• «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
☆ひまわりのパンアルバム☆
創作パン作りの記録とおいしいもの。HAPPYな毎日を過ごせますように♪
CATEGORY : スポンサー広告
-----------
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CATEGORY : ☆ベーグル
2014-01-28-Tue
ベーグル試作中~♪
Trackback 0  Comment 2
おはようございます~

先週1/24号の読売新聞さんのフリーペーパー『あざれ』VOL.155に、*つぼみ*の記事が載りましたー

ちょっとね、顔色悪くて偽物ちっくな笑顔のわたしですが(笑)見てくださいね~♪ 市内あちこちで無料配布されていますー。




そして、ただいま、ベーごぉー強化週間。

べーごー

上がティラミス(風)ベーグル、下がココア×キャラメルチョコベーグル。

ティラミスはマスカルポーネを使うと高くなるので、あくまでクリチで風です でもクリチうんまいもんね♪

はらぺこきっちんにも一回並べたことのあるコーヒー生地&クリチの、久しぶりのフレーバー。

次回の『*つぼみ*』のテーマは、バレンタイン特集。

バレンタインらしいフレーバーを並べますのでぜひ食べてみてください~。

この他に今、もうひとつバレンタインベーグルを製作中です。

チョコチョコちっくなプレゼントにもかわいい見た目に仕上げたいと思っていますのでお楽しみに

つぼみに来れないという方のために、バレンタインベーグルをつぼみのあとに改めて販売を考えています。

お問い合わせがありましたら、ブログコメント、FBのつぼみまたはチルのページに方にお問い合わせください✩

そば

こちらは研究中の蕎麦ベーグル。

富良野の井上農産さんのそば粉を使っています。

左が石臼挽きぐるみのそば粉、右がガレット用のそば粉。ぱっと見違いがわからない。。。(笑)

でもよーく見ると黒い荒い粒子がガレット用には見えます。

100%そば粉入りではないので、そば要素は薄いかもだけど、ほんのり蕎麦の香り~。

こちらは改良中。近いうちに並べれるといいな~





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いしますnico

スポンサーサイト
CATEGORY : ☆ベーグル
2013-02-25-Mon
太かった~
Trackback 0  Comment 18
yakisoba

ひ、ひどい・・・・・・。

太麺焼きそばは見た目よろしくない(笑)





月曜日なので、とりあえずパンを~。

しばし実家へ帰っていたので、先週の色々アップしたい出来事も写真整理が追いついていません

昨日のWBCの影響があってか、朝からボールを投げまくるチビ。しかも固いボール・・・

これがまたいいフォームで投げるもんだからコラー!の声も途中で笑ってしまう。いやいやいかん!

たまにかわいいねーと言われてすごく嬉しいのですが、昔から褒められるとテレる性分なゆえ、、、

すぐヤンチャでヤンチャで~などとチビのことに関しても言っちゃうんですよね。でも内心はすごく嬉しいの(笑)

kinoko

毎日いろんなうぁぁぁぁぁ~~ということが起こるのですが、衝撃度を写真で表現してみました。

台所の夕飯に使おうと置いていた椎茸が消えたーと思ったら、

どこぞから瓶を取り出しアボカドとともにリアルままごと遊びをしていたようで、しいたけ、みかん、バナナがバラバラ事件に。。

どんどんかしこくなって足場を作るので手が届く範囲も増えていく一方です(汗)

imouto

妹からの私へのバレンタイン

ベルアメールさんの焼菓子~♪ 他にもいっぱい珍しいものありがとう

旦那と父へのバレンタインチョコはハートががっつり割れていたけどね(笑)

kikurage

東京の伯母が年に1、2度送ってくれる荷物の中にいつも入っているこの佃煮が大好きなのです♪

ご飯がワシワシ進むのだーーっ。

週末に持って来てくれて嬉しかった~。この伯母とは電話はしてても30年ぶりに会った気がする!

初めて万カツサンドも食べたけれど冷蔵庫に入れてても柔らかくて美味しかった♪




少し早いですが週末に合わせて母の一周忌を行い、無事に終わりました。早いなぁ、1年って。。

いろんな人に支えられているなぁと改めて、私の周りの全ての人に、全ての物に、全ての事に感謝。

今まで見えなかったモノ、わざと目をそらしていたコト、わかっているつもりで全然わかっていなかったこと・・・、

1年経って、とてつもなく大きなものを失って、でもこうなったからこそ心の奥底から気付けたことがいっぱい。

母から今も沢山のことを教わっています。ありがとね、お母さん

励ましてくれる人がいて、支えてくれる人がいて、ステキな出会いも多々あって、本当に幸せ者だなと思います。

みんな、みんな、ありがとう。




そうそう!

私と妹とそれぞれ偶然同級生の友達姉妹が居て、

妹の友達の方にふたごちゃんが産まれ、ちょうど実家へ戻って来ていたので遊びに行って来ました

ふたごちゃん1

同じ方向見て、同じ動きするのー。おもしろーい

二卵性のふたごちゃんでも動きが同じだし顔もそっくり 

ふたごちゃん2

ずっと手を繋いでいるんです

横にいて手が触れると自然と繋いじゃうそうなのです。

もうね、もうね、かわいくてかわいくて食べちゃいたいぐらいかわいいの(笑)

赤ちゃんって幸せを分けてくれるね。すくすくと元気に育ってね☆





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いしますnico

CATEGORY : ☆ベーグル
2013-02-18-Mon
ベロンチョベーグルサンド
Trackback 0  Comment 14
ベロンチョベーグルサンドと言ったら、旦那に品が無い名前だなーと言われた・・・

だって、どーみてもべろんちょって感じだもーん。いいの、色気とは無縁のオンナだから。

でも壇蜜が同じこと言うと超セクシーなモノに見えちゃうんだろうなぁ。少しでいいから欲しい、あの色気。

ベロンチョ2

バルナバハムの農家のベーコン。このベーコンって最高だと思う!

自分では高いので買えませんが、、ひまわり父が札幌へ出張へ行くたびに我が家にも買って来てくれる嬉しい逸品

これを贅沢に厚切りにして焼いて食べるのが好きだけど、どーんと横長に厚切したのは初めて。

一度こんな風にしてベーグルサンドにしてみたかったんだぁ~

ベロンチョ1

イメージは、ヴェルジネバッカーノさんの厚切りベーコンサンド。これをベーグルにて。

ベーグルは大きめに作ったのですが、ベーコンがデカすぎてはみ出まくり。

ベロンチョ3

食べにくい~(笑) でも朝からしあわせー。

高いベーコンと言えば、今年車検が2台いっぺんに来ることに気付き、高い支払に気が滅入る・・・

母の希望通り、私がまだ新しかった母の車を乗り継ぐことにして大事に乗るからねおかーさん

と、いう思いが大きいけど、

今まで2台めは軽自動車だったので、おかーさん、維持費にお金がかかるよぉ~~(笑) 

さて、どうしよう~ 車検ってなんでこんなに高いんだろうー。




このベーグルはゆめちからブレンドで作りました。

ユメチカラベーグル

ゆめちからブレンドは、やっぱりベーグルにしてもふかふかよりの仕上がりでした。

弾力は強くてふかふかむぎゅむぎゅって感じ。

むぎゅむぎゅさはいいけど、もちもち度がかなり低く、そのまま食べるには私には物足りない。

この粉はベーグルじゃない方がいいと思うけれど、弾きは強いからさらにブレンドしたらどうなるか気になったり・・・

粉によっても食感がかなり変わってくるパン&ベーグル作り。奥が深い分楽しいな





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いしますnico

CATEGORY : ☆ベーグル
2013-01-31-Thu
ネギチーズとレモンクリチとチーズスフレ♪
Trackback 0  Comment 8
今年初のベーグルを焼きました

ねぎ

無性にベーグルが焼きたくなって、思いたって焼いたので今回はイースト。

味噌作りの時に今時期だけの千本ねぎをゲットしたので、刻んで入れました。

この葱、火を入れるととーっても甘くなるの~~♪

ねぎ 2

もっと入れても良かったかな。ネギネギ過ぎるかなぁ~と遠慮しなきゃよかったー。

優しい味わいのネギなので、パンに入れてもおいしー

このフレーバー気に入った! MENU入り決定。

あ、でも千本ねぎだからこの優しい味が出るのかな!? 期間限定ベーグルだわ

いつもの酵母ベーグルより食感はソフトだけど、これはこれで美味しい~。たまにイーストもいいね。




もうひとつ、レモンピールとクリームチーズを巻きこんだ、レモンクリチベーグル。

レモンクリチ

酵母で作るよりツルピカになったー。ナゼ?




こんなチーズ祭りをしていたら、パンがチーズのお菓子に変身したっ 

梅ちゃんのお菓子に変身 急遽押しつけに行ったのに逆にありがとう!チーズについてる~♪

チーズ1

チーズスフレ。

しゅわしゅわ~~~~~

チーズ2

あっさりめと言うけれど、それが逆にグイグイ進んじゃう~~。もちろんスプーン片手にオトナグイだよね。

これでヘルシーなんて最高!そんな風に思えないっ。梅ちゃんまたよろしく(笑)

スイーツプロの梅ちゃん、やっぱり血はひいている?梅息子クンもお手伝いしたんだって


今日はこれから実家へ~ 友達からでっかいカッコイイおさがりも受け取って来ます。

でっかいシリーズめちゃめちゃ嬉しいけれど、さて、置く場所どうしようかな

今日で1月も終わり。早いですねぇー。

毎年恒例のアレ(笑)も焼きました。アレはまた次に





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いしますnico

CATEGORY : ☆ベーグル
2012-12-30-Sun
今年も1年ありがとうございました☆
今年最後のブログは、ベーグルで締めるっ

最近作っていたベーグルちゃん達です。最後に年越パンを焼きたかったけれど時間がなかった~。

パンの写真にはいつも名前を入れていたけれど、

気に入っていた字体が有料扱いになって完全に使えなくなってしまいショーーーック!

ごろごろ1

mameちゃんのごろごろクッキーやごろごろパウンドなどの『ごろごろ』シリーズ。

チョコやカシューナッツなどゴロゴロと具だくさんなこのシリーズ大好きなのー。

で、ちょいとマネて、ごろごろベーグルなるものを作ってみました

コチラは2回目のモノ。

具だくさんなゆえ成形に苦戦した1回目をちょいと改良してみました。

ごろごろ2

で、コチラが1回目。

このごつごつさがまたいい感じと思えるけど、巻きの段階で入れないで最初からチョコやらナッツやらを入れたので、

かなーり成形に苦戦して、5分ぐらいかかったコもいたハズ・・・。

酵母だから時間かかってもなんとかなるけれど、イーストならばアウトだよね~。

ごろごろシリーズ、ベーグルもいいけど、ふわふわパン系やハード系でも作ってみたいと思っています




ベーコンチーズや、

ベーコンチーズ

オレンジクリチも。

オレンジクリチ1

間違いないね、おいしー。

オレンジクリチ

くるみ&ピーカンナッツ&甘納豆なんかもー。

IMG_1313_20121230001938.jpg

来年もガンガンとベーグルも焼いていきたいと思いますーー♪

結局年内中に作れなかった妄想中の創作パンも、来年は作るぞー

そして年明けに改めて書きますが、1/17にアトリエharemiで1日イベントがあります。

ぜひぜひ遊びに来てくださいねー




友達の皆さん、いつもブログを見てくださっている皆さん、

今年も一年ありがとうございました

私にとってこの一年は一生忘れられない一年です。

悲しいとかひとことでは言い表すことのできない突然の別れ、そしてはらぺこきっちんという貴重な体験、

その他もろもろ、怒涛の一年でした。

そして改めて感じた人のあたたかさ 友人、家族の支えがなければどん底から今も抜けれていなかったと思う。

ありがたいね。友達っていいね。皆さんありがとうございました。

感謝というコトバでは足りない。でもこの言葉以外見つからない。

そしてどんなに辛いことがあっても、絶対に人生悪いことばかりじゃない。

一度きりの人生、楽しく大事に生きなきゃね☆

いろんなことを考えに考えた一年。目標も出来たし、やりたいことも増えました。

今はまだ気持ち的にも生活的にもムリだけど、旭川にあれば私の知識と経験が役に立てば・・のこともできたら。




なーんて真面目な事を書いてしまいましたが

来年も楽しくいきましょーーー 

1週間ほど実家へ帰るのでコメ欄閉めます。

気まぐれで、のーてんきなあたしですが、来年もよろしくお願いします





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いしますnico

Copyright © 2017 ☆ひまわりのパンアルバム☆. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。