• «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
☆ひまわりのパンアルバム☆
創作パン作りの記録とおいしいもの。HAPPYな毎日を過ごせますように♪
CATEGORY : スポンサー広告
-----------
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CATEGORY : ☆惣菜パン
2013-04-08-Mon
丸いピザと四角いピザ。
Trackback 0  Comment 6
ここのとこパン焼きたい病がおさまっていて、もう1週間以上もまともに焼いていないんですよね。

オーブン触らないでも全然平気だなんてどこか悪い!?

なので、1週間以上前に焼いたモノですがアップ

いつも楕円形になるのに、めずらしく丸い形になったの。これは記録に残しとかねば~

あ、丸い形は奥のだけですがね。

年末に作った私の初エコクラフト作品のお盆もどきの大型器がやっと役に立ちました。かなり緩かったけど(笑)歪んでる~。

ピザ1

ピザが大好き小学生男児2人の為にランチに焼いたものです♪

幼馴染み3人組のひとりが旭川へ完全移住となって、これからはいつでも会えるからめちゃめちゃ嬉しい

で、ピザは何味が好きか聞くの忘れたーと、スタンダードなものと、

ピザ2

子供が好きであろうツナマヨにきのこを乗せて焼いたものと2種類作って行ったのですが、

ピザ3

フツーの物が大好きで、フツーの物以外はあまり食べないボーイズは取り合いしてスタンダードなピザを食べていました。

ツナマヨは全く人気ナシ(笑)

私も友達もツナマヨしか食べれなかったけれど、でもベーコン大好きちびひまにベーコンはいっぱいくれました。優しい~。

小学生男児にしては珍しく少食で、普段あまり食べないのだけどこのピザは美味しいと競って完食してくれたの。

もう無いーと最後はじゃんけんまでしてくれて嬉しいわぁ~

おばちゃんまた焼いていくからね~。ツマナヨ要らない言われたから(笑)フツーなのとテリヤキ系を今度はね♪




お兄ちゃん達にいっぱい遊んでもらってちびひまはご満悦。

「バンバン!」と撃つと倒れてくれるから楽しくてエンドレス~。お兄ちゃん達おつかれさま(笑)

ジュウ2

ジュウ1

最後はいっちょ前なポーズまでしていたり!?

ジュウ3

途中でオシッコ替えるよ~と言うと、小3のお兄ちゃんはトイレこっちだよーと案内してくれるのだけど、残念ながらまだオムツなの(笑)

えっ!?トイレでオシッコしないの!?!?とステキなリアクションありがとうー。

自分達もこうだったんだよ~と言うと「えぇぇぇぇーー、ウソだーーーー」とこれまたステキなリアクションありがとう(笑)

わたしゃキミ達が小さい時の記憶ちゃんとあるからね。

男の子のこういう素直で照れ屋なところって可愛いですよねー。ちびひまも優しい子に育ってくれますように☆





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いしますnico

スポンサーサイト
CATEGORY : ☆惣菜パン
2013-03-11-Mon
手作りウィンナーパン&生クリームミニ食パン
Trackback 0  Comment 14
昨日はすごい雪でしたねー

今日は落ち着くといいのですが・・・・・



この土日は書きたい出来事がいっぱいでしたー。

もうどれから書こうーー 怒涛のアップするかもです。 

でも月曜日だからとりあえずは、パンだね(笑)

ウインナー

作ること、食べることが大好きな人達が自然と集まって、

過去〇〇作りとして、焼肉のタレやお味噌など皆でわいわいと楽しく美味しい物を作ってきました。

そしてこのたび、みーさんが名前を付けまとめてくださった『美味しいを作り隊』が発足

隊となって初の〇〇作りは手作りソーセージでした。

私は残念ながらこの時は予定があって行けなかったのですが、私の分もわけてもらえたのー

で、作りたいよねー、手作りウインナーでウインナーパン! 贅沢ーーーっ

ちょっとチーズが足りなくてビミョーなチーズ具合になっちゃったけど、、、

ウィンナーがとーってもジュースィーーーーーー♪

焼き上がりは肉汁が、あぁ、もったいなぁーい!と思うほど溢れていましたー。

プリっとして、柔らかで、ほどよいスモーキーで、ウマウマ~




そしてもひとつ。

ナマクリーム1

生クリームとエシレを練り込んで作った、リッチなミニ生クリーム食パン。

ナマクリーム3

オーブンのクセがわかっているようでムズカシイ。

色つきとクープにバラつきが出てしまったけれど、、

まぁ、これぐらいはいっか♪

ナマクリーム2

生クリームを多めに入れたのでミルキーさもアップ

豪華だぁ~




佐々木十美さんの新しい本が出ましたー

IMG_6319_20130311070204.jpg

旦那からちょっと早いホワイトデーに買って貰っちゃった ありがとーー♪

さっ、何から作ろうかな♪ チビの野菜嫌い少しでも良くなるといいなぁ。





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いしますnico

CATEGORY : ☆惣菜パン
2013-01-24-Thu
グラハムとチーズで~♪
Trackback 0  Comment 12
ライ麦もいいけどたまにはグラハムで。グラハムの香ばしい風味も大好き。

グラハムやライ麦を混ぜるとちょっとヘルシーちっくで、食べ過ぎても罪悪感薄れるしね

グラハム1

ハムを巻いて、チーズをたっぷりとかけて~~~♪

はぁ、どこがヘルシーなんだか(笑)




コチラはシンプルにチーズのみ。

グラハム2

昨日はチビを寝かしつけたまま一緒に寝てしまいました

で、朝4時にスッキリと目が覚め、久しぶりに旦那を見送ることができました(笑)

最近寝ても疲れが取れない~~って思っていたけれど、早寝早起きすると何だ?この爽快感は???

早起きは三文の徳って言うけど、まさにそれだー。

チビが産まれる前までは毎日朝5時に起きて、ゆっくりと新聞やネットを見ながらコーヒー飲んで職場行く準備して~のリズムで、

朝ゆっくりすることで一日のバランスが取れていたなぁ。。

ま、当時は寝るのが勿体なくて毎日4~5時間ぐらいしか寝ていなくて平気でしたけどね。

仕事の後ジムへ寄って、帰ってビール飲みながらパンを焼くというが何よりのストレス解消法だったしで(笑)

そりゃ寝るの遅くなるよねぇ~。

よし、週に1回ぐらいは時間勿体ない気もするけれど9時に寝る生活してみようかな~





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いしますnico

CATEGORY : ☆惣菜パン
2012-11-26-Mon
月曜日だから~♪
Trackback 0  Comment 8
月曜日はパンの日~ 最近作っていたお惣菜パンです

IMG_9156.jpg

ハムオニオンにちょいと飽きたので、何か乗せてみよーと思いジャガイモをバターでソテーして乗せてみました。

厚めに3~4枚。超どっしり。。

2枚ぐらいがちょうどいいね。具だくさんが好きだけど食べにっくい。

そして、ひとくち食べて味付けしていないことに気付く

塩&マヨをかけながら食べる新しい食べ方のパンでしたー

IMG_8830.jpg

同じく、ハムオニに飽きたのでタマゴを乗せてみる。

これは間違いないね~。タマゴ女はタマゴとチーズだけでも最高ー。

チビはウインナーパンが大好きなので、必ずひとつふたつは一緒に焼いています。

って言っても、ウインナーほじっくて食べるのですがね

IMG_7782.jpg

ウインナーチーズパンのロングバージョン。

粗熱がとれたあとの、このチーズのモコモコって固まり方が何かの生物のようで気持ち悪い・・

IMG_8590_20121126085807.jpg

ロングウインナーバージョン、大量生産(笑)





先々週になってしまったけれど、Loopさんの新作パンゲットしました。

はぁ、やっぱりLoopさんのパンはステキすぎるぅー。

ループ1

John.Johnさんのブログを見て新作を知り、翌日実家へ帰る前に飛び込んできましたー

私OPEN時間をすっかり勘違い。11時だと思ってたら10時。私としたことがーっ。

かろうじて新作バケットが残っていて良かったーーー!

ループ2

五穀のバケットとセーグル50。

普段でも旭川で一番好きなバケットのLoopさん。

小麦ふすま、ひまわりの種、大豆や胡麻等々が入り、香ばしさがプラスされてこれめちゃめちゃうんまーい!!!

セーグル50はライ麦が50%なのですが、もっちりともしていてすごく食べやすいです。

ライ麦苦手な方もイケちゃうと思います!

オススメの食べ方の、ハチミツやオリーブオイルをかけて食べると幸せー

ループ3

アーモンド、くるみ、カシューナッツが入った木の実のカンパーニュ。

奥がショコラ。中にはオレンジピールと大人の甘さのチョコ入り。

言わずとも美味しいに決まってます。

さらっと流されてしまいますが(笑)、本気の本気でパンを教わりたいひまわり☆なのでした~(笑)





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いしますnico

CATEGORY : ☆惣菜パン
2012-05-18-Fri
Pasco『おうちパン工房』 *お惣菜パン*
Trackback 0  Comment 10
pasco1

こんなのがあるんですね!

Pasco』さんにおうちパン工房という、簡単にパン作りが楽しめる冷凍パン生地があるんです。

よく耳にするPascoさんだけど北海道じゃまずお目にかかれないメーカーさんですよね。

東京に遊びに行った時にスーパーやコンビニに沢山並んでいるのを見て興奮しちゃったー。

なんで北海道にはないんでしょうね。よくイングリッシュマフィンや超熟が美味しいって見かけてウラヤマーです。

そのPascoの敷島製パンさんから嬉しい嬉しい箱が届いたんですーーーーーーーー

pasco2

箱の中には惣菜パン生地、色々応用できる生地の小麦の匠、ベーグル生地の3種類が入っていました 

この商品をモニターしてみたかったのでめちゃめちゃ嬉しい!

私の3ヶ月ぶりの復帰作パンはこのおうち工房の生地を使って作ることにしました。

いや~~~、冷凍庫を開けるたびにテンションあがりまくり~~~~~(笑)




今回はまずお惣菜パンを3種類作りました。

これ、1次発酵まで終わっているのでとっても簡単。都合のいい時間でパパッと作れちゃうので便利☆ 

チビが寝たあと夜に焼き上げてパシャっとしたのでちょっと暗いですが・・・、

アボガド&トマト&クリチ

abogado1

レモンで色止めしたアボガド、ミニトマト、クリームチーズを並べて、

シンプルにブラックペッパーと塩をパラパラとして焼き上げ。仕上げにオリーブオイルをかけました。

このパン生地、すごく膨らむの!!!

我が家の天板は幅40×28センチ程なのですが、くっ付かないようにするには3つ。よかった、4つ並べなくて~

私としたことが焼く前の姿を撮るのを忘れちゃったのですが

の写真の左の袋がお惣菜パン生地で、二つ折りの細長い生地を1.5倍の大きさまで2次発酵するのですが、

オーブン入れるとぐんぐん伸びてさらに2倍の大きさぐらい膨らむんです!

最初こんな小さな生地ひとつじゃお腹いっぱいにならないだろうなぁ~なんて思っていたらゴメンナサイ

市販のお惣菜袋パン並みの大きさに変身します

ま、私の場合2つでも余裕で食べれちゃうのですがね(汗)

好きなパンがあると朝起きるのが楽しみ~♪

abogado2

これにベビーリーフを乗せて、

abogado3

埋もれた(笑)

こういうヘルシー風なお惣菜パンも好き。

醤油&マヨ&鰹節をかけて食べても美味しいです♪ 和風アボガドサラダパンって感じかな☆

チビに邪魔されないうちにいただきまーす




きのこ&スクランブルエッグ

きのこたまご

ほんのり甘いスクランブルエッグに、少しガーリックをきかせたきのこ炒めを乗せてチーズをかけて焼きました。

IMG_8331_20120518072253.jpg

わかりにくいのですが、きのこの下にコレ挟んでいます。

下川町の完熟フルーツトマトを使った手作りケチャップです

完熟のフルーツトマトならではのまろやかな酸味で、甘さもトマト自体の甘さだけなんでしょうね。

スッキリとしていて沢山かけてもクドくならないの。逆に沢山かけないと物足りないぐらい爽やかです。




ウインナー&チーズ

ウインナー1

ザ・定番ですが、ウインナーパンって美味しい~♪

ウインナー自体はそんなに好きってほどではないのですが、

ウインナーパンの美味しさにはここ2~3年前に目覚めました。遅っ(笑)

ちょっと太目のぷりっぷりなウインナーを挟んで、ケチャップとチーズを乗せて~♪

ウインナー2

焼き立てはもちろんウマーだけど、少し時間が経ってもリベイクすると焼きたて状態のようになります。

このパン生地、ほんのり甘くてふっくらもちもちだけど歯切れも良くて、

お惣菜生地にとってもぴったりな食感とお味。美味しいー♪

手軽に自宅でお店の味を楽しめます あの膨らみようはほんっと面白い。

ベーグルと成形パン生地はまたアップしますー。何にしようかな~~ 

この冷凍パン生地の『おうちパン工房』は今月いっぱい送料無料キャンペーンをしているようです☆

パン情熱も戻ってきたみたい。またガンガン焼いていきたいな~



Pascoファンサイトファンサイト参加中





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いしますnico

Copyright © 2017 ☆ひまわりのパンアルバム☆. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。