FC2ブログ
☆ひまわりのパンアルバム☆
創作パン作りの記録とおいしいもの。HAPPYな毎日を過ごせますように♪
CATEGORY : 手作りお菓子
2008-11-29-Sat
道産米粉のあずきマフィン
Trackback 0  Comment 4
友達のお父サンから、道産米『ほしのゆめ』の米粉を頂きましたー♪

ほしのゆめは、みずみずしくふっくら炊き上がるお米で美味しいんですよね。

それの米粉なんて初めて!!

ほしのゆめ米粉

すごくサラサラとキメが細かいの!!

製菓・製パン用米粉並にサラサラ

米粉ってよくわからなくて、以前調べてた時期があるんだけど、

米粉って言っても、うるち米ともち米の粉全ての総称を『米粉』と呼びます。

良く見かける【上新粉】はうるち米から作られる米粉になります。

その上新粉を更にキメ細かく精製したモノを【上用粉】と言います。

なので、製菓用とかの米粉はとびっきりの上新粉ってトコロなのです♪

ちなみに、もち米から作られる米粉では道明寺粉・白玉粉があります☆




その上用粉レベルの(^▽^)米粉を使ってマフィンを焼いてみました。

米粉あずきマフィン

とりあえず、今回は薄力粉と半々で。

米粉が入るといつもより焼き時間が長くなるのは私だけかしらー??




中はこんな感じ。

小豆とあわせてみたの。

米粉あずきマフィン2

しっとり~(*〃▽〃*)

滑らかで、後味はお米の味が残ってます。

今回はふわふわってよりシットリに焼き上がりました。

また配合変えて焼いてみよっと♪

K父ありがとうゴザイマス!!!





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いします☆

スポンサーサイト



Copyright © 2008 ☆ひまわりのパンアルバム☆. all rights reserved.