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☆ひまわりのパンアルバム☆
創作パン作りの記録とおいしいもの。HAPPYな毎日を過ごせますように♪
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2010-07-21-Wed
餃子&ピザパーティ~♪
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クッキー

題名と全く関係のない美味しそうなこのクッキー

あきあきちゃんの手作りクッキー第2弾です♪ 

今回持ってきてくれたのは紅茶のクッキーでした。美味しかった~(〃▽〃) 



クッキーとともに始まった、友人達とのランチぱーち~

今宵の夕飯用オカズ『餃子』と、ピザを皆で作っておうちランチです。

まずはピザ。ピザ生地だけは家で捏ねて速攻向かいました。

具は、皆で食べたい物を持ち寄りです。乗せちゃえ、乗せちゃえ~~~~~♪

ピザ1

わほっ、てんこ盛りーーーーーっ。

耳にはウインナーを巻き込んで、ピザ屋さんのようにしました

ソースは今回は3種類。ピザソース、醤油マヨ、ミートソースの欲張りスリーです 豪華!

ピザ2

チーズもたっぷりかけますよ~♪ ただこの絵でオカシイのは、、奥の四角いチーズ。

誰!? 横着してとろけるスライスをそのまま乗せたのは?

話に夢中になっているので、どんどん生地が発酵してしまって、、

2次発酵するまでもなくむっちりーなお姿に(笑)

畑で採りたてのバジル、パセリ、このあと最後にトウモロコシを乗せてオーブンへGOーーー!




その間に餃子を作りますー。昔から餃子は家で作るモノと言う餃子先生のちゃとら。

コロッケも餃子も何もかも、1人暮らしの時からいつも作っていた彼女はホントにエライと思う。

でもね、彼女だけネットを繋げていないので書いてしまおう~。

なかなかの野生児的なちゃとら。毎年のように魚介類に当たって大変な目にあっているのに、

懲りずに食べれちゃう怖いもの知らずの彼女と旦那サマはスゴイと思う(笑)彼女も伝説がいっぱい(笑)

餃子1

こだわりの餃子のタネ作り。白菜で作ります。白菜の水分もこだわりの抜き方。

練って、練って、練りまくる~~~。ちゃとらジュニアと遊びながらガンバレーと応援

餃子2

お昼の試食分を3人で包んで完成ですー♪ 

ちなみに私は両方一緒に畳ないと、うまく包めません・・・。

片面包みが上手な人ってうらやますぃ~。




おっ、ピザが焼けました。ナイスな時間配分。

ピザ3

今回はふっくら生地にしてみました。道産小麦のキタノカオリとドルチェを配合。

ふっくらモチモチでなかなかの出来でした♪ そしてボリューミー。デカっ!

ピザ4

ズッキーニもホクホクで美味しい~。次回は欲張りフォーで作ろうね( ̄艸 ̄*)




餃子も完成です~

餃子3

半分は焼き餃子、もう半分は水餃子でイタダキマス(≧人≦*)

餃子4

水餃子って鍋に入れるぐらいで、食べたことってなかったんです。

もちもちで美味しいー! 焼きも良いけど、水餃子ハマりそうです!!

こだわりの餃子は少し固めのタネ。ジューシーだけど程良く水分が抜けていて、

市販の餃子のように時間が経っても皮がベチャベチャにはならないの。

ニンニク&ニラがたっぷりの特製餃子。

夜はタネを持ち帰り、食べる直前に包んで美味しい晩御飯になりました♪ 

自分達だけだと、何食べた!?ってなるよねぇ~という栄養モリモリ具合です。

でも、ニラは大好きでもニンニク苦手な私の為に今回は量を減らしてくれたとか。

いつもは丸ごと2個ってスゴイー! 全然ニンニクが気にならなかったから全量でもイケるかしら!?

またオカズの物々交換よろしくネ。美味しいランチ&夕食でした(^▽^)





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