FC2ブログ
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
☆ひまわりのパンアルバム☆
創作パン作りの記録とおいしいもの。HAPPYな毎日を過ごせますように♪
CATEGORY : スポンサー広告
-----------
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CATEGORY : 手作りお菓子
2009-01-13-Tue
米粉シフォン
Trackback 0  Comment 8
昨日は久々にパンを焼くつもりだったんだけど、ヤル気が足りなく断念。

気付けば1ヶ月近くも焼いてなーい!!

久々どころじゃないなぁ・・・。

でもパン切れてるし・・・(´▽`;)。

なので思い立ってシフォン第2弾!! パンより時間かからないしね☆

米粉シフォン

米粉を使って、アーモンドエッセンスで風味付け。




全貌は・・・

米粉シフォン1

またまた、こんなんでいいの!? シフォンってこんな感じ??

三温糖を使っているから焼き色は濃いデス。

側面の型出しはだいぶ成長したカモ?

また、高さが足りなく、割れ目もイマイチだったなぁ。

次はタマゴを増やしてみよう。

でもね、しっとりシュワシュワー♪

味は良かったみたい。





こんなモノを創作。

コレな~んだ??

IMG_6913.jpg

蓮根饅頭のつもり。。。

蓮根あったから、塩コンブと片栗粉でコネコネして蒸してみたの。

甘酢餡をかけてみたのだけど、作ってから時間が経ったから色悪っ

中の感じは・・・

IMG_6922.jpg

モッチリなんだけどマズそう。

最初は美味しかったけど、気持悪くなってきた・・・。

不評。自分でも不評。イマイチ!!

要改良品ですなぁ。

アディオスっ!! 蓮根饅頭もどきーーー(⊃ω ̄)ノ~~





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いします☆

スポンサーサイト

Comments
Thanks a lot!

管理者にだけ表示を許可する
 
管理人のみ閲覧できます
| | 2009-01-13-Tue 22:27 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
ぽこたんひきも | URL | 2009-01-13-Tue 22:34 [EDIT]
地味ーにパン作りを続けていると、
焼菓子系のあっという間に出来ること! わーかーるー!!
三温糖と米粉って、立ち上がり鈍いよね・・・
休み明けの で出しの あたしみたく・・・
ともあれ、みっちりおいしそおに焼けている♪
明日の朝ごはんに、カフェオレと一緒にいただきたいゎi-277

う? 切り昆布入り桜餅のあんかけ!
あれ? 違った。 失礼i-229
・・・気持ち悪くなってきたって ひまわり☆さん ウケタi-237
成功の基 入りの もどき饅頭、次はおいしくできますよーにi-260

ぽこたんひきもサンヘ^^
ひまわり☆ | URL | 2009-01-14-Wed 05:58 [EDIT]
そうなのー!!パンを作ったらわかる工程の長さー。
それが楽しくもあるんだけど調子イマイチの時には長すぎる。。。
でもパンを作らなかったら焼き菓子の早さには気付かなかったんだろうなぁw
ちゃんと焼けてます?シフォンっぽい?わーい(≧ω≦)♪

アハハー!! 桜餅のあんかけ~(爆!!)それっぽいかもー!!
でもそれイイかもーーー!!桜餅のスイーツっておもしろい。
何か作れそう♪
また創作しちゃったりして(笑)。
ありがとデス・・・。次は好きな蓮根饅頭になりますように(-з-;)ヾ
管理人のみ閲覧できます
| | 2009-01-14-Wed 07:10 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
みい☆ | URL | 2009-01-14-Wed 12:40 [EDIT]
本とパンは工程が長いから体力いるのよね~
焼きたては美味しいんだけど
どっと疲れますw

シフォンはその点家にある材料で短時間で出来るからいいのよねv-10
お休みの間作ろうとみわにせがまれておりましたが
時間がなくて出来なかったv-356

おかしやパンって材料の計量や素材によって仕上がりが
全然変わってきちゃうからね~
オーブンにも癖があったりね

コメ粉のシフォンだと軽い仕上がりになるのかな~??
おいしそ~~v-352
コレだと多分一気に1/4くらいいけそうだわw

ちょっと試してみたいけど
失敗が怖いから定番で今度つくろ~~っとv-341

Hi- | URL | 2009-01-14-Wed 20:15 [EDIT]
美味しそうなシフォン☆
パンだけでなく、ケーキに料理にとお上手でっ!
見習わなければ(^^;)

米粉のシフォンて、珍しいですね~
一口(きっと止まらなくなるでしょうね!)味見してみたいです♪
みい☆サンヘ^^
ひまわり☆ | URL | 2009-01-15-Thu 06:21 [EDIT]
材料や素材違うと変ってきますよねー!!
お菓子もパンも、毎回分量変えて作るから、食感違っておもしろいの♪
オーブンは癖タップリーi-201
買い換えた時、癖知るのにチョット手こずりましたわ(^▽^;)。
しかも、前のオーブンって古くて蛍光灯みたいな熱線ヒーター上下に1本ずつだったから、
最新式のってコンナにキレイに焼けるの!?って感動の嵐でした(笑)。

米粉はたくさん入れると、米粉臭いの苦手な人は気になるかも☆
トレハ使うと臭み消えますよ^^
パンにはグルテンないからパン用使ったり強力粉と合わせて使ってマス。
お菓子は今のトコそのままで大丈夫かなー♪

Hi-サンへ^^
ひまわり☆ | URL | 2009-01-15-Thu 06:36 [EDIT]
ものすごい蓮根饅頭できちゃいました(^^;)ヾ
食欲なくす一品デス!!!(爆)。
正月あけダイエットにいいかもーw

シフォン型ゲットしたので、これからはシフォンもハマっちゃいそう♪
米粉使ったのでシットリでした!!
こんなんで良ければ、はい「あ~ん」と(笑)。

Track backs

Thanks a lot!
URL
Copyright © 2018 ☆ひまわりのパンアルバム☆. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。