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☆ひまわりのパンアルバム☆
創作パン作りの記録とおいしいもの。HAPPYな毎日を過ごせますように♪
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CATEGORY : イタリアン ・ カフェ
2009-01-24-Sat
ワインの夕べとツッコミ処満載だった夜。
Trackback 0  Comment 6
昨日は友達と旦那と3人で、以前から気になるお店に☆

どっぷり赤ちょうちんのお店も大好きだけど、たまにはこんなお店もね。

だって、私オトナだしー♪精神年齢はお子ちゃまだけど(笑)、

ワインを片手に料理を堪能ってのもたまにはしたくなる。オトナの特権よね。

行ったお店の雰囲気はこんな感じデス。ちょっと写真ブレてしまったけど・・・

IMG_7327.jpg

ずっと行ってみたかった、ワインと創作料理のお店、竹八(たけはち)サン。

ホテルで長年勤められた後、昨年始められたオーナーさんのお店。

お値段は高めだけど、私達、美味しいワインが飲みたかったの。

ワインリストは、好きだけどワインがよくわからない私にも親切で見やすい!!

店内1

マスターにお任せで。

ワイン


ビールも、お名前が『竹八』サンと言うだけに・・・

     ビール 

竹の形のグラスなの☆




こんなオシャレなお店でも、まずはね、いつもの・・・

IMG_7274.jpg

ウコンまで幻想的に見える(爆!!)。

来る途中コンビニで買って、カバンから出して堂々と置くあたり、

オバチャン入ってるかしらー??

長編ですが、続きがあるのでそこも読んで頂けると嬉しいです(^▽^*)ヾ




普通のメニュー表もあるけど、手書きのボードも見やすくてカワイイ!!

オサレなお店にちょっと不思議なくらい可愛らしいメニュー表でした。

IMG_7267.jpg
IMG_7270.jpg




まずは、前菜。『コラーゲンたっぷり テット・ド・フロマージュ』

豚の色々な部位を詰め込んだ一品。

IMG_7282.jpg

コラーゲンっていう響が嬉しい。食感はあえて言うならツナのお肉版。

コリコリ部分がアクセントになって美味しい。頬肉辺りかな?

お味は意外とシンプル。塩味がメインでアクセントに香辛料が数種類って感じでした。




オススメの『トリッパのトマト煮込み』

IMG_7276.jpg

豆がゴロゴロ入ってて嬉しい♪

このトリッパすごーくプルプルなの!!

IMG_7281.jpg

ぷるんぷるーん!! 柔らかくてモツ系が苦手な人も美味しく頂けると思います。

トマトソースが濃厚でウマウマっ。




『フォアグラのソテー』。50gだったかな?お値段は¥1,800。

IMG_7286.jpg

この街って、フォアグラが食べれるお店ってなかなかないんですよね。

フォアグラ風だろ!?って言うお店はあるけど、本格的なトコロはほとんどないの。

コチラのお店のフォアグラはプリプリでした。

プリプリでクリーミー。濃厚と言うよりは食感を楽しめるって感じかしら?

きのこのソテーもすごく美味しかったデス。




『季節の野菜のサラダ』名前忘れた・・・多分こんな感じだったハズ

IMG_7293.jpg

素材の味を楽しむことのできる一品。

野菜が甘いの!! 今の時期は1番野菜がないツライ時期とのコトだったのですが、

野菜が甘いって感じるの久々。特製クミン入りマヨディップが付いてるのでお好みで。

赤い長いのは金時人参です。生人参が苦手な私が食べられるー!!

甘くてフルーツっぽい味わいなの。初めて食べたけど人参でないみたい!!




本日のメインでございます♪

200gって?と友達と考えてて、ドン〇ーのハンバーグで想像する、

一般ピープルな私達(笑)。

このお肉、仕入れるのに予約後から3ヶ月かかったそうです。

本格イベリコ豚で『豚肩ロースのシンプルグリル』。ベジョータです!!

IMG_7301.jpg

イベリコ豚ってあちこちで置いてるけど、どんぐりでちゃんと育った豚のことを

ベジョータって言うみたい。強調する割には知らなかったワタシ( ̄ω ̄;)ヾ

よく流通しているイベリコ豚って、完全どんぐり飼育ではなかったのね。

ヤッパリ本物はスゴイーーー!!

今まで食べてたのは偽モノではないけど、本物でもなかったのね。

IMG_7315.jpg

この油の乗り具合スバラシイ☆ オススメの山葵を付けて頂きます。

もう、一言でいいデス。

トロけるーーーーー!!

200gで¥3,500。一般的な宴会コースが食べれちゃうお値段だけど、

思い切って食べてみる価値のある一品デス!!




『温泉タマゴのカルボナーラ』多分こんな名前(笑)。

IMG_7298.jpg

フォークを刺しまーす。

IMG_7300.jpg

ハイ、出ましたー。トロりん半熟です。

パンチェッタも厚切りでゴロゴロ入ってるの。

ニンニクの味がかなり強いので私はダメだったのだけど、濃厚なソースでした。




『自家製パン』と見つけてオーダーしないハズがない!!

IMG_7284.jpg

モチモチでクラストはバリバリ。

美味しかったけど、キメがちょっと中途半端に荒くて私のパンのが美味しいカモ?

なーんて偉そうなコト言っちゃて何様!?って感じだけど、このバリバリ加減好き♪




最後はデザートでございます。

欲張りな私はプレートを。本日のオススメが3種類入ったモノ。

何が入ってるのかシッカリ確認して、要らない種類はお断り(〃▽〃)ヾ

IMG_7331.jpg

このプレートを食べにだけいらっしゃるお客さんも居るのだそう。

すごいですねー。

正直、繁華街からハズれた場所で移動するのにもちょっと距離あるのに、

デザートだけに来る方が居るなんて!!

そんな人気のあるお味は・・・

IMG_7332.jpg IMG_7333.jpg
              IMG_7334.jpg

左上は『生チョコガトーショコラ』。甘さ控えめで濃厚! 

タマゴの風味が強くシットリで、フォークを刺すとホロホロくずれるの。

蒸しパンのようなガトショコのような不思議なケーキでした。

右上は『竹八オリジナル ティラミス』。スポンジでないのがちょっと残念。。。

ほろ苦いコクのあるコーヒーシャーベットの上には

チーズアイスと、チーズクリームかな?とサクサククッキーの3重曹。

下は『竹八風カタラーナ パフェスタイル』。カタラーナ大好き!!

濃厚なカタラーナと冷えたギモーブ、そしてサッパリと柑橘系。コレ美味しい!!

フルーツも甘いのー♪




美味しくて、オトナの雰囲気を満喫できるお店でした。

お値段は高めだから、連れて行ってくださるステキなオジサマ居ないかしらー?(爆)

何よりスゴイのが、この素材の味をしっかり出して、見た目にも美味しいお料理の

全てを作っているシェフがまだ28歳とのこと。

オーナーさんのホテル時代の後輩で、運命的な出会いだったそう。

ホテルって若い方は早々調理を担当できないハズ。

若い方で調理をされていたとはかなりのセンスがあったのでしょうね。

このシェフ無しではお店は始められなかったとおっしゃってました。

運命的な出会いってステキですよね。良い出会いって大切にしたいですね☆





旭川市7条6丁目   ワインと美味しいお料理の《竹八(たけはち)》でした。

TEL 0166-27-5511   PM17:30~24:00 L.Oは23:00





そして、ワインの後はビールを飲みたい!!

横殴りの雪が降ってきたけど移動するのであった・・・。

続きをどうぞ☆



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竹八さんは街の中心から離れているため、中心街まで超急ぎ足で10分程。

あまりの寒さに泣きそうになり、途中コンビニでヌクヌクして(笑)、

次なる目的地へ。

今日は冒険デー。行ったコトの無いお店に行こうツアー。

気になってた多国籍料理お店に。

お腹はイッパイだけど、おもしろいビールがあるカモだしで。

雑誌にはアジアンちっくなステキな雰囲気の写真が載ってて

ココ気になるよねーと言っていたの。

お店の中に入るまでは。。。

えー、もう一度言います!! お店の中に入るまでは。




扉を開けてビックリ!! 雑誌とは違うじゃん。

雑誌ってスゴイ。どの角度で撮ったらあんなにステキなお店になった!?

IMG_7351.jpg

あまりのショックさに笑いが止まらない私と友達!!!

アジアンな雰囲気に無理矢理こしらえたってトコかしら?

IMG_7344.jpg

並べりゃいいってモンでもないよね。面白い。

店名は伏せておくとします。。。

寂びれた田舎のスナックって感じ。多国籍?アジアン?エスニック!?

カウンターにはメタボな常連客らしいオジチャンが。

マスターは「酔っ払っちゃったよー」なんて言いながら作ってる。。。

PM9:00過ぎで店主が酔っちゃたようです。

お店選択を完全にミスったーーー!!




でもある意味オモシロイお店。突っ込み要素バツグン。

まずね、オススメのコレ、

IMG_7343.jpg

『カサーシャ・サワー』なるものを頼んでみたの。




酔っ払っちゃたマスターが作ったコチラのお飲み物。

IMG_7347.jpg

すごいよーーー!!

IMG_7348.jpg

す、す、少ないー・・・!!

味は焼酎と泡盛とウイスキーを足して水で割った感じ(爆!!)




そして、ビールの飲み口も、

IMG_7349.jpg

やる気ねぇー

その他、旦那が無難そうなコロナをオーダーしたのですが、

瓶なのに変わった味が・・・。何故ゆえに!? 何が起きているこのお店!?




そして、ビックリどころ満載なお店。

常連客サンを大事にしながらの私達のお通し作り。

手掴みで大袋からバサッバサッと何かをお皿に入れており、

じっと観察していると、その手をペロッと舐め、服でチョチョッと拭いている・・・。

その手をどうするー!?と見ていると、

そのまま次の工程に。また何やら袋をゴソゴソして乗せている。。。




で、「おーまたせ♪」と妙なイントネーションで出てきた問題の品がコチラ。

IMG_7357.jpg

タコスチップスにチリソースがかかってチーズが乗っている。

いつもなら美味しそう♪なーんて言っちゃうんだろうけど、言えない・・・

マスターもお世辞にもダンディーとはかけ離れている

50才前後と思われるオヤジさん。

趣味はギターだぜぃ!!って感じで1人の世界に入りそうな感じ。

松崎シゲルのと昔の長渕剛を足して2で割って悪くしたような風貌。

チーズがトロけてるから熱処理をしてるし大丈夫なハズ?と摘むと、

タコスがシケり気味(笑)

コレでチャームを1人\400も取っちゃうのだからスゴイ。

旦那は、ヒド過ぎると入店してから一言も口を聞かなくなってテンション撃沈

友達と大爆笑しまくりつつ、飲み物も残したまま出ました。




でもこのままじゃ帰れないーー!

美味しいビールを飲んで締めないとね( ̄ヘ ̄;)

なので、ヤッパリ最後は馴染みの恒例のお店に。  ソレはココ→ いつものお店




ウマイっ!!

IMG_7361.jpg

ヤッパリ、ビールはこうでなくちゃね!!

最後は美味しく締めました。

盛りだくさんな出来事の、ストレス発散の楽しい夜でした☆




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Comments
Thanks a lot!

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| URL | 2009-01-24-Sat 17:26 [EDIT]
えぇーー!!コレ作ってるシェフが、28歳っ!!??
わーわーオドロキだわぁ…(゚▽゚*)
しっかり修行したのねvv
豪華な贅沢メニューがいっぱい~☆
セレブオーラ全開中ですね、ひまわり☆さんi-176
デザートも凝ってるよねvv盛り付けがうつくしー///
カタラーナ…ってどんなの??ババロアみたいなヤツかなσ( ̄へ ̄;)
これは是非ミシュラン候補で(笑)

すっごーくステキなお店でフルコース味わったのにねw
2軒目の選択まずったー!!って感じだね…;
雑誌って時々「あれー?」ってことあるよね(笑)
ふふ、どうやって掲載されてたかはわかんないけど、ツッコミどころ満載って言うくらいのギャップなのねw
っていうか、厨房が覗ける造りなら気にしてほしいよねーお客の目をさ!!!!
家で料理してるならまだしもー。私もエプロンとかで拭うの良くやるし(爆!!)
商売してるのはダメッしょ。
うんうん、最後は馴染みの店で〆!!
最初のお店と最後のお店で結果はオーライってところかしら♪
素敵なディナーだったのね(*´v`*)


>あ、違うの!!金針菜別に剥かないのよ^^;
ただ、先生が『こういう風なのよ』ってことで試しに剥いたんです…。紛らわしい書き方でゴメンナサイv-356
木いちごマミィ | URL | 2009-01-24-Sat 22:11 [EDIT]
美味しそう~美味しそう~美味しそう~e-349
いいですね、こんなステキなお店e-12
私も行ってみたいわ~e-266

お料理も全て私好みですe-420
いいですね~、ひまわり☆さんが羨ましいe-350

旭川、要チェックだわ~e-243
蓮サンヘ^^
ひまわり☆ | URL | 2009-01-25-Sun 10:15 [EDIT]
そうなのデス!! まだ28歳ってすごいよねー!!
年齢なんて関係ないのねーと改めて思ったの。
自分の才能を生かせる職業と、才能を見出して頂ける人。
この2つに出会えたコトもシアワセだよねー☆もちろん努力もかなりあると思うのだけどね。

すごくセレブな夜でしょ?(〃yy〃)
カタラーナはクレームブリュレを凍らせた感じなの☆
固いうちに食べてもウマウマなのだけれど、半解凍の頃が1番私は好きかな♪
コースではなく、カルトでオーダーしたのだけども、迷う迷う(笑)。
素材が美味しいから、野菜がとっても美味しかった!!

それに比べて2件目のギャップ(爆)。
スナックの腰の低いボックス席でコースを食べている方たちも・・・。
手をペロペロしながら作っているのでは!?と思ったらゾッとするーww
カッチョいい人だったらアリ?なーんて思ったりもするのだけど、
ちょっと不衛生そうなお店と店主(←失礼i-202)なもので2度とナイですね。。
家でならわかるけどねー。ちょちょっと拭いちゃったり私も(笑)。

金針菜はそのままなのね!!おっと早とちり(^▽^;)ヾゴメンナサイ。
ガクとかってお花ならではの素材よね☆

木いちごマミィサンヘ^^
ひまわり☆ | URL | 2009-01-25-Sun 10:24 [EDIT]
旭川は田舎だけど、ステキなお店もけっこうあったりするんですよー♪
旭川へお越しの際はぜひチェックを(笑)。

素材を大切にされているお店で、野菜が美味しいの!!
お肉もコダワリのあるものばかりで、ボードのメニュー表ではない開くタイプのメニュー表も、
そそられる書き方をされていて、優柔不断な者で迷って大変でした(^ω^;)。
1人ひとつづつチョイスしよーなんて言ってたのですけど、
選べなくて写真撮ってる場合じゃないよーって感じでした(笑)。
お魚系もたくさんあったんですけど、お腹イッパイになって機会があればまた行きたいです♪
美味しいものを食べると、自分でもこうしたらこうなるかも?なーんて思ったりとか。
でも思うだけで、無理ですけどね私には(笑)。贅沢な夜でした♪
みい☆ | URL | 2009-01-25-Sun 20:11 [EDIT]
いや~~
どれもこれも美味しそうなお料理の数々・・・
そしてデザートv-343(カタラーナおいしそv-343)そしてワインv-343v-343
見てるだけでも幸せな気分だわ~

にしても2軒目のお店・・・
ひまわり☆さんのい解説だけでも笑えるわv-411
マスターをついつい目で追って笑ってる姿が目に浮かぶ~~
あ~~ありえねぇ~~(爆)って感じ??v-411

みい☆サンヘ^^
ひまわり☆ | URL | 2009-01-26-Mon 06:22 [EDIT]
セルブちっくな夜を満喫しちゃいましたわーワタクシ(^yy^)
ワインがね、ズラーっと並んでて見てるだけでワクワクとまらないの(笑)。
みい☆サンのブログの『ワイン注ぎ口』←名前わかんない(涙)も付いてたのをしっかり見逃さなかったわー!!!

カタラーナ美味しいよね♪
冷凍ので、札幌のオミヤゲのもらったのだけど1つ¥500もするからなかなか買わないけど^^;
コレ→http://www.crestjapan.jp/item05-01.html
めちゃウマなの!!半解凍で食べると表面パリパリ!!ご存知でしたらゴメンなさーい☆

2件目ヒドすぎでしたわーーー!!!!!
そうそう!!みい☆サンのご想像通りの動きしてるハズよ私(笑)。
マジありえねぇーーーーー(爆)!!

Track backs

Thanks a lot!
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