• «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
☆ひまわりのパンアルバム☆
創作パン作りの記録とおいしいもの。HAPPYな毎日を過ごせますように♪
CATEGORY : スポンサー広告
-----------
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CATEGORY : ☆ベーグル
2009-07-21-Tue
ホシノでベーグル
Trackback 0  Comment 6
ちょっと前に、初ホシノ酵母で焼いた時のベーグルです。

アップするのを忘れてたので、オクラ入りになる前に思いだしたところでアップ~。

酵母はパンよりもベーグルの方が、発酵の見極めがムズい・・・。

ホシノベーグル

と、思うのは私だけ??

お肌がガタガタになってしまったーーー( ̄∀ ̄;)




イーストで作る時は、私は一次発酵は軽くしか取らず、

ゆっくりと冷蔵発酵する時も6割程度に終わるように寝かせるのが好き。

その方がハードな食感になって好みのベーグルになりやすい気がして。

なので、ホシノさんでも3時間ほどしか一次発酵させませんでした。

コレが原因なのか、二次発酵を取り過ぎたのか。。

うーむ、謎だ~(笑)

でもね、見てみて!!すごく膨らみは良いし、弾きはいい感じにー♪

ホシノベーグル1

クラストのバリバリさがもう少し欲しいので、次回はもう少し焼き時間長くするとして、

中の弾きは最高!!

クラムは、少しソフトっぽくなってしまったのに、

顎がダルくなって、はふぅと一息付きつきたくなりそうな噛み応えがあるー♪

粉は“春よ来い”を使ったので、モチモチして甘みがあって美味しい。

香りもいいし、イーストよりもハードさもアップ!!

疲れる~~~と、旦那が何とも言えない顔でモゴモゴしてました(笑)

噛みきれないぐらいがイイのにぃー。




半分は、ピーカンナッツを入れて。

コチラは、プレーンよりもさらにソフトなベーグルに仕上がりました。

ナッツはたくさん入れたハズなのに、、、

ホシノベーグル2

ほとんど見えない~(-∀-;)

探しながら食べました・・・。見つけた時の嬉しいことといったら(笑)

宝探しゲームをしている気分にもなれて、お得なベーグルだったかも(笑)

焼きたてはソフトっぽかったけど、翌朝焼き戻しするとクラストはバリバリに♪

焼きたてもいいけど、焼き戻しして食べるベーグルはさらに美味しく思える。

発酵時間を変えて、また色々食感を試したくなりました。

実験好きの血が騒ぐ~(-艸-*)





blog Ranking

↑よろしかったら応援クリックお願いします☆

スポンサーサイト

Comments
Thanks a lot!

管理者にだけ表示を許可する
 
orange | URL | 2009-07-21-Tue 10:29 [EDIT]
ひまちゃん、おひさしぶり~♪

っと!
おぉぉぉぉぉ~~~!
ひさしぶりに、ひまちゃんのところへきて!
このベーグルとは! あたし、ツイテル?(笑)

美味しそう~~~☆
あぁ~ あたしもベーグル食べたくなっちゃった!
しかも!ホシノで? さすが!ひまちゃん☆
私はドライだけどね~
でも作ってみたいわ♪



冷風機!良かったね~♪(^▽^) わ~い
大きくて、ビックリ!日中はクーラーだったら
家にいるときは、やさしい冷風って良いよね♪


メロン・お酒も・・・美味しそう! ジュルルルル
&D | URL | 2009-07-21-Tue 14:25 [EDIT]
こんにちわ~。

うんうん。ベーグルの見極めって難しい!!!
とくに酵母ベーグルは、発酵時間が長いから余計にわかりません(笑)。
生地がすこしゆるんだ程度でOKっていう人もいるし、時間でみる人もいるし。。。
でも発酵しすぎると軽くなるから、ゆるんだくらいでOKっていうのが打倒なのかしら??っと思いつつも、いっつも発酵させすぎてしまいますo( ̄Д ̄o。

うんうん、疲れるベーグル大好き!!!
顔をしかめて食べているのが幸せの極み~(* ̄m ̄)

ピーカンナッツは。。。う、うん。見えるよ(笑)。

あたしも早くホシノさん、使わなきゃだわ!
Hi- | URL | 2009-07-21-Tue 21:42 [EDIT]
お久しぶりです☆
久々にお邪魔して、やはり思うのは
ひまわり☆さんの作るものは、どれも美味しそう!!

あ~食べたくなってきちゃいました♪
orangeチャンヘ^^
ひまわり☆ | URL | 2009-07-22-Wed 07:06 [EDIT]
退院おめでとうー♪
ホントに無理しちゃダメよ!!
久々のパンをアップの時に退院とはラッキーガールかも!?(爆)

ベーグルは何でこんなに奥が深いんだろう・・・。
自分好みのベーグルがさらにわからなくなってきますた(笑)
でも、ホシノさんで焼くとすごく風味も食感も良くってー♪
こだまさんの方はドライだけど、
こちらのドライも美味しく焼けるからお気に入りだわ~。

冷風機ラッキーだったよー♪
よく大きい包みと小さい包みを選ばなくてはいけない時は
小さい方が場合のが多いけど(笑)、
コレは大ラッキーでした~(≧∀≦)v
自分じゃなかなか買えないよね~w
&Dサンヘ^^
ひまわり☆ | URL | 2009-07-22-Wed 07:07 [EDIT]
酵母でベーグル作ると、すごく奥が深いね~。
3時間程しか部屋温で一次発酵取らなかったけれど、
すんごく膨らみは良かったけど、軽くなってしまってー。
ツルピカお肌とも遠くなってしまいましたわ~(-▼-!)
酵母でも少しゆるんだぐらいでもいいんだー!!
イーストのごとく、あまり一次取らなかったらどうなるのか
すんごく興味があるんだけど、どうなるんでしょうか??(笑)

ベーグルは顎がダルくなくちゃダメよねー。
たまにソフト過ぎるお店のがあって、クレーム付けたいくらい(笑)
ピーカンナッツは、ホジると出るって感じで・・・。
もっとゴロゴロとケチっちゃダメだと実感しました~(笑)
Hi-サンヘ^^
ひまわり☆ | URL | 2009-07-22-Wed 07:08 [EDIT]
おひさでしたー♪
ありがとデス☆ 
普段褒め慣れないから、何だかこそばゆいわ~(≧艸≦*)

最近パン作りから遠ざかっているんですけど、
作り出したら、食べきれないだけ焼いちゃうのよね(笑)

Track backs

Thanks a lot!
URL
Copyright © 2017 ☆ひまわりのパンアルバム☆. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。