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☆ひまわりのパンアルバム☆
創作パン作りの記録とおいしいもの。HAPPYな毎日を過ごせますように♪
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CATEGORY : ☆ベーグル
2010-03-29-Mon
不調だ・・・
Trackback 0  Comment 12
最近パン作りが思うようにいかないのです(><)

ナゼだーーーーー!? 

amiさんから頂いたそば粉を使ってそば粉ベーグルを作ってみたものの、、

そば粉ベーグル

のぺーーーっとした物になってしもうた。

実験大好きな私、そば粉を5割で作ったのですが、う~んイマイチな食感(笑)

そば粉を入れると仕込み水も少なめにしないとダメですね。

これは実は2回目のそば粉ベーグルなんです。最初のは水分多すぎてドロドロになって、、、

ベーグルどころか、わらじのようなのぺーっとしたコッペパンもどきに変身しました。ハハっ。

今回も前回も、そば粉の香ばしさと酵母の味わいとで、かろうじて食せる物にはなりました(笑)




コチラはシンプルに作った酵母ベーグル。

     ベーグル1

春よ恋を使って、冷蔵発酵12時間+αで作ったのですが、

何だかねぇ。中途半端なベーグルになってしまった。。。

ネジリも中途半端で、噛み心地も中途半端。

不調の波はいつ抜けれるのだろうか!? あぁぁぁぁぁーーー。





話は変わって、大地の焼チーズというこのお菓子ご存知ですか?

一見『じゃがポッ●ル』を連想するお箱サマ。

IMG_6303.jpg

何と、チータラの味がします(笑)

よく見るとチーズを鱈シートで挟んでいるらしく、そりゃチータラだよぉ~のお味です。

カリカリな食感で、お菓子と言うよりお酒の友の方が似合いそうだねーと旦那とポリポリ食べていた、

美味しいのかビミョーなのか・・・クセになりそうな不思議なお菓子でした(笑)





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Comments
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ゆてゆて | URL | 2010-03-29-Mon 11:42 [EDIT]
そば粉ベーグル~!!
すごいよね~アレンジ力♪♪
まだ蕎麦粉入りのベーグルは食べたことないので興味あるな~。
不調のときあるよね~、何を作っても思ったようにできなかったり。。。。。
すごくわかるよ~☆
そういうときは、作らず食べる方に専念する(笑)
ず~っと不調ってことはないから、きっと今だけださ♪
無理せずにね。

ami | URL | 2010-03-29-Mon 20:37 [EDIT]
ひまちゃんでもスランプの時あるんだね
ちょっと ほっとした(。´pq`)クスッs

ソバ粉使ってくれたんだ~(≧▽≦)
私が作った時は、
えーーと どーだったかな(。-`ω´-)ンー
たしか小麦粉3対ソバ粉1ぐらだったかな?
だからあんまりソバ粉の味しなかったと思うよぉ
確かに ソバ粉の風味も生かしたいと思ったら
半々ぐらいにしなくっちゃ~ならないかもね
そーなるとお水の量って難しいよね
ひまちゃんが苦戦するんだもん
私なんか。゚(PД`q。)゚。上手くいくはずないよね(^^ゞ

パン作りは置くが深いから難しいよね
頑張ってね(^_-)-☆

失敗したパンも可愛いよぉー(*^m^)

ゆてゆてちゃんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-03-30-Tue 06:08 [EDIT]
すごくないよー( ̄ ̄;)ノシ
そば粉だけでどこまで行けるか?的に遊んでいたら、
微妙な味の物が出来上がった~(笑)

あるよね?あるよね??
どうもうまくいかなくってねぇ。
作るまでにもヨッコラショって感じで。。
そうだよね。食べる方に専念だよね(笑)
あ、そうだ!専念と言えば、新しいパン屋さん行ったかしら?
しゅごうちゃん行って来て良かったよと言っていたの♪
amiさんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-03-30-Tue 06:09 [EDIT]
あるよ、あるよー、
私は年中スランプだらけよ(笑)
これのぺっとしていて、
見るからに中途半端よね(´m`*)

あみさんからせっかく頂いたそば粉、
うまく変身させられなくって~(><)
あみさんのベーグルとっても美味しかったの!
3:1だったんだー。2:3だったと勘違いしていたわぁ(汗)
クレープとかも美味しそうだよね?
ホットケーキやマフィンもいけるかしら?
この場合も水分少なめにしないとダメなのかな。。
そば粉も奥が深いっすーーー。

明日で社員としては最後なのだけど、
まだ決まっていないの・・・・・・・・・・・。
ナオ。  | URL | 2010-03-30-Tue 08:25 [EDIT]
パンスランプ、あるよね~~。
頑張れば頑張るほど策におぼれ、
ドツボにはまるんだよね。
でもそういう時ほどパン焼きが止められないんよね(笑)。
でもその後に立派なイギリスパンが焼けちゃったりするから、ほんとパン作りって奥が深い(汗)。
ってすごくキレイに焼けているのにスランプなのーーー????

あたしは先日張り切って桜ベーグルを作ったんだけど、
フィリングを欲張りすぎて(笑)。
とじ方が甘かったみたいで、ケトリングしていたらはがれてきた~~~(汗)。
はがれると、クロワッサンみたいな形になるんやね(笑)。
しかも初めて1次発酵を入れたんだけど、発酵させずぎてフッカフカになった(笑)。
最近ずっとパネマザを使ってて、多少時間オーバーでも大丈夫だったのね。
でも桜アンと一緒に買った「セミドライイースト」を使ったら、あまりに発酵が早くて焦った。
おぅ。久々のイーストパワーっとびっくり仰天(笑)。

ってコメントっていうか世間話になってしもうた(笑)。
orange | URL | 2010-03-30-Tue 10:36 [EDIT]
ん?
見た感じ、とても美味しそうよ~~♪

冷蔵発酵12時間以上?
えっ すごい・・・
じゃあ、夜に仕込んで、朝に焼けるの?
それ!いいねぇ~♪

あたしも久しぶりにベーグル焼きたくなっちゃった。
まだモラセス使えるかな? 賞味期限が怪しい・・・・(笑)

またベーグル作り、頑張ってね~♪
自分で納得できると、すっごく嬉しいもんね~~~☆

そば粉ベーグル、チャレンジャー!
でも興味津々♪ 食べてみたいわ。。。

| URL | 2010-03-30-Tue 19:40 [EDIT]
蕎麦粉ベーグル、香り良さそうだよね♪
すっごく噛み応えがありそう^^v
つるんつるんしててコンガリしてるから
美味しそうに見えるんだけどな~。
そっか、ちょいとスランプなのね…
そういう時はちょっとパン作りから距離を置いてみて
思いっきりパパーーーっと
あちこちのパン食べてみたりとかしてみたり?
焦らずにゆっくり不調を抜けよ(´▽`)ノ
ナオちゃんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-03-31-Wed 06:56 [EDIT]
スランプがかれこれ1か月以上抜けない・・・。
何でぇぇぇ~と思って作れば作るほどヘンテコになるの(><)
そうそう、でも焼きたくなるんだよね。
そしてやっぱり焼かなきゃ良かったーとなるの(笑)
これね少し発酵長くなってしまって、
中途半端な噛み心地なのですー(--;)
綴じている時に作るのに飽きてきて(爆)、
全部形が中途半端で、、スランプ時って成形までもがうまくいかないわ~。

クロワッサンみたくなるよね~。
剥がれた時って、あ゛あぁぁぁぁぁーーと、
声にならないオタケビが出るの(汗)
で、オーブンに入れる時に何とかくっつけようと頑張っちゃったり。
中にカレーを巻き入れた時に剥がれたのが一番最悪だった~(笑)デロデロー(笑)
桜ベーグル実は私も作ろうかな~と思っていたの!オソロだわ♪
パネマザって使った事なくて、いつも手にとってはやめの繰り返しで、、
カエヨーって感じの迷惑なお客なんだけど(笑)、
使いやすそうね?次は試してみよっかな♪ 
って、オイラも世間バナっす(笑)
orangeちゃんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-03-31-Wed 06:57 [EDIT]
そば粉ベーグル、冷めると微妙な味なの(笑)
次は粉の割合と、材料を変えて作ってみようかな。
そしてまたイマイチな物が出来たり?

ゆっくり発酵すると、
一度に作る手間が省けるし、
寝かせることによって生地も美味しくなるよ♪

モラセス使ってみたいのだけど、
相変わらずこの街で見かけたことはなくってー(涙)
orangeちゃんのモラセス、あれから結構日にち経ったよね?
私のモルトと同じくらいに(笑)
どうなんだろうねぇ。。
大丈夫のような、そろそろやめた方が良いような・・( ̄σ ̄*)
次に大きい製菓材料店行く時はモラセスゲットしなくては♪
蓮さんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-03-31-Wed 06:57 [EDIT]
香りは良いのだけど、肝心の味の方がちょっと・・・(笑)
焼き戻した直後はいいのだけど、
冷めてくると大変微妙な味わいでございます。テヘ。
この時に、色々作って送る予定だったのだけど、、
焼き上がった物が全て納得行かなくてぇ~(汗)
ありがとうー!
不調抜けるまでもう少し待っててネ。

最近、不調や研究を言い訳に?
市販のパンやパン屋さんの物ばかり食べてマス~☆
袋物も美味しいよねー。
今メロンパンにハマっているの(笑)デブルーっ。
エビちゃん♪ | URL | 2010-04-01-Thu 20:32 [EDIT]
へーっパンにも不調の波あるのね。いいときもあれば悪いこともあるよね。。。久しぶりにどーんと落ち込んだの。出勤途中にCD聞いて悲しみに浸るって自分に酔ってるよね(笑)このチータラ味気になるわ~。ビールがすすみそう
エビちゃん♪へ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-04-02-Fri 05:20 [EDIT]
一旦不調の波に入ると、抜けるのに時間がかかって・・(><)
わかるわぁ。私も今凹み中なのです。。
落ち込む時はとことん浸ったほうが立ち直りも早い気がするの(笑)
このお菓子食べていると、チータラが食べたくなるわぁ~。

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