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☆ひまわりのパンアルバム☆
創作パン作りの記録とおいしいもの。HAPPYな毎日を過ごせますように♪
CATEGORY : 食べ物日記
2010-07-11-Sun
貫田シェフの美味しい野菜フレンチ講習会♪ ②
Trackback 0  Comment 23
まずはコチラから見て下さい♪  → その①




貫田シェフの野菜フレンチ講習会、お楽しみの試食会です~( ̄▽ ̄*)ノシ

料理

もうね、美味しい!ウマイ!の連呼でした。

野菜ってこんなに美味しい物だったのねーーー!




ミニトマトのマリネ

ミニトマトのマリネ

前日から仕込んでくださった、シンプルながらも手の込んだ一品です。

トマトの風味が濃厚ー!! 甘いトマトなのでしょうけれど、更に甘味が増しているの。

皮を剥いているのに、プチっとしてじゅわ~な活き活きとした食感。美味しいーーー!

大袈裟ではなく、喉の奥まで染みわたる風味の良さ。

食べ方失敗して咳き込み、、鼻の奥にもツーンと来ました(笑)



キュウリのビネガー風味

きゅうりのビネガー風味

いつも胡瓜って、生でかぶりついたりお漬物にしたり、サラダに入れたりぐらいしかなかったのですが、

こんな調理法もあるのですね。ビネガーと合う合う!

このマスタードはharemiさんお手製の物なんです。

マスタードも手作り出来るとこの時お恥ずかしながら初めて知りました(汗)

酸味が程良くきいて、暑い日でも食が進みそう♪



ピーマンのマリナータ

ピーマンのマリナータ

参加者のおひとりが作られたピーマンです。

ピーマンってこんなに美味しかった!?と思える、シンプルなのに味わい深いメニューでした。

オリーブオイルとお塩だけでこんなにウマウマになるなんて!

美味しい素材と美味しい調味料を使用するだけで変わるのですね~。



ズッキーニのマリネ

ズッキーニのマリネ

普段、ズッキーニってどうやって食べたら良いのかよくわかりませんでした。

胡瓜のでっかいのというイメージで、、加熱した胡瓜が苦手なのでどちらかと言うと避けていました。。

頂いてもどう調理して良いのかわからず、カレーにブツ切りにして投入することがほとんど(笑)

油と相性が良いこともこの日初めて知り、天ぷらにも良いとわかりました。ホクホク~♪



茄子のマリネ~にんにく味噌風味~

茄子のマリネ

もうね、茄子がトロけるのーーー(*´▽`*)

冷めても間違いのない美味しさです。ウマイっーー!

調味料もシンプルなのに、このウマさは何!? 丼ぶりにしてみたい!



黒千石のラタトゥイユ

黒千石のラタトゥイユ

ダッチオーブンの蓋を開けると、湯気と香りが一気に溢れて来ました♪

こちらも前もって仕込んで下さっていた一品です。

ラタトゥイユってよく耳にするけれど、まともに食したこと無かった気がします。

お豆が美味しいーーー!! ホクホクしていてとっても柔らかいの。

野菜も甘くて、お口に入れるとほろっと崩れる優しい食感なのです。お味も上品!



江丹別短角牛のコラーゲン煮込み

短角牛のコラーゲン煮込み

旭川でも江丹別の一カ所でしか生産されていない短角牛。

名前の通り、角の短い牛さんだそうです。

じっくり煮込まれて脂身はプルプル~☆ 身は締まり、余分な脂肪はしっかり落ちてヘルシー。

ラタトゥイユ&短角牛

これにラタトゥイユをかけてイタダキマス(≧v≦*)

美味しそうでしょう? 美味しーのです~♪ 



水菜とベーコンのホットサラダ

水菜とベーコンのホットサラダ

食べやすい大きさに千切ったシャキシャキの水菜と紫蘇に、

最後の仕上げにアツアツのベーコンドレッシングを上からかけます。

ジュワーーーっと美味しい音を立てながら、ベーコンの良い香りが広がりました~♪

最近やっと紫蘇を食べれるようになったおこちゃまの私。食べれるようになって良かった。

紫蘇の美味しさがわかるようになって大人になれたかしら~。それともこの紫蘇が美味しいから!?



ワイルドハーブのサラダ

ワイルドハーブのサラダ

この葉っぱ見たことがある~と思いませんか?

そう、庭や花壇に生えている雑草。雑草なのですー。びっくりですよね??

フランスでは、このその辺に生えている草が名の付いたハーブなのですから~~Σ( ̄□ ̄!)

ムチン成分が多く入っているそうで、噛むとオクラのような粘り気が出てくるのです。

臭みがなく、立派にサラダになるなんて草むしりも考え物ですね(笑)



オムレツ

オムレツ

シェフの指導のもと、皆さん上手に巻かれていました。

私? 私は食べる専門の方です(笑)

味付けはお塩のみという超シンプルなオムレツなのですが、この塩加減が絶妙なのです!

「このくらいですー」とパラパラと卵のボールにシェフは入れていましたが、

なかなか出来る加減ではないような気が~? ふんわりとして甘く感じるの。



彦一にんにくのパエリア

彦一にんにくパエリア

ごろんごろん~と丸ごと彦一にんにくが沢山入った贅沢ーーーっなパエリア。

名前は良く聞く彦一にんにく。

糖度が通常のよりも強く、甘くてホクホクで美味しいと評判のにんにくさんです。

私がニンニクが苦手なので(汗)我が家の食卓にはあまり登場しないのですが、、

この彦一にんにくを食べてにんにくに対するイメージが変わったかも!

こんなににんにくだらけなのに臭くない!? 味も香りも柔らかいのです!!

彦一にんにくパエリア2

そして、そして、おこげがいっぱいーーー おこげ大好き~♪

短角牛のスープと牛乳、良質のバターで炊き込んだパエリアです。これが美味しくないわけがない!

彦一にんにくパエリア3

鍋の方でも焚いてくださりました。仕上げにパセリをパラ~っと♪

彦一にんにくパエリア4

ゴロゴローーーーーっ。何て贅沢なパエリアなのでしょうーーー。

通常のにんにくよりもお高い彦一にんにく。高い理由がわかります。

そして茎が長くて可愛形なのよね~(´yy`)



最後はデザート~♪ アズキのムース

あずきのムース1

自家製小豆で作られた優しいスイーツ。

あずきのムース2

スプーンがね、すぅーーーっと入って行くの。

ふわっと口溶けが良くて、あっという間に消えてしまう滑らかなムース。

瑞々しい水羊羹とふんわりムースの中間のような食感です。これ激ウマっっ!

小豆もペーパン川の水で育った物なので、素材から甘いのだそう。

水も作物が育つ大事な要素のひとつですが、こんなに関係してくるなんてビックリ。




北海道フードマイスターのmameさんにもお会い出来ました♪

mameさんのお菓子は優しいお味でとっても美味しいのです(´v`*)

ちびまめチャンが可愛かったー♪

ちびまめちゃん

ブログで度々拝見していた写真も可愛いのですが、実物クンはもっともっと愛らしかったです

うちの子もこんなめんこい子が出て来てくれるといいなぁ。

旦那と、果たして我が子はブログアップ出来る顔なのかどうか!?と昨日も談義(笑)  

ブログで何度かお話していたとらきちさんを始め、色々なブロガーさんにお会い出来て嬉しかったです♪

道新のグルメコラムを書かれている方にも!

ブロガーさんにお会いするのって初めての体験でしたが、皆さんとっても良い人ばかり☆

色々なことを体験出来た、楽しい一日でした

素材や調理方法を変えるだけでこんなに美味しい物に変わるものなのねーと、

野菜の美味しさも改めて実感した講習会でした。

一度にはムリだけど、、少しずつ調味料や素材選びもしていきたいなと思いました

エビちゃん♪、haremiさん、貫田シェフ、そして参加者の皆さんありがとうございました!





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Comments
Thanks a lot!

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haremi | URL | 2010-07-11-Sun 19:48 [EDIT]
ひまわりさん
きてくださって有難うございました。
写真とっても綺麗ですぅ~。

また、遊びに来て下さい。
ゆっくりお茶でも頂きながら
お話しましょぉ~!
qunithim | URL | 2010-07-11-Sun 20:02 [EDIT]
すごくいい体験をしてきたんですね~
旭川でも、こんなにステキなことをしてるとは♫♬
いろんなおいしそうなお料理がある中。。。
小豆で作られたスイーツが気になっちゃった。
優しい口どけのスイーツっておいしいものね^^
いろんなキレイな野菜のお料理って勉強になる!!!
普段、どうしても同じような調理法になるもんね~

今日、チョット旭川に行ってきたよ~
ひまわりさんが紹介してた、モリモトのクリームパン買って
帰って来てから食べたのだけど、、、
メチャ大好きな味のクリームパンだったよぉ(*´ェ`*)ポッ
また買ってきたいな~~~♪
さゆっぽ | URL | 2010-07-11-Sun 20:31 [EDIT]
こんばんは~すみません・・・不慣れなもので、
拍手からコメント送ってしまいましたが、こちらが正しいのですね~
素敵な写真の数々と、記事に感動して・・・

やっぱり、さゆっぽもデジイチ購入せねば・・・って思いました(笑)
これからも、よろしくお願いいたしますぅ~
mame | URL | 2010-07-11-Sun 22:55 [EDIT]
こんばんわ♪お邪魔しまーす☆
とっても楽しくておいしいイベントでしたね^^
私とひまわりさん、ちょっと似てるかな・・・って思っちゃいました。
私もはじめての場所では、どう動いていいかわからず、役に立たない事が多いんです(>_<)
多分、ちびまめがいなくても、あたふたしてたと思われます(^。^;)

そして、さっきエビちゃんからメールがきました。
「緊急ニュース!!ひまわりさんのブログのちびまめちゃん、めっちゃカワイイ!」って(笑)
確かに本人より可愛く撮れててびっくりしました(>_<)
ステキに撮っていただいてありがとうございます^^
ひまわりさんジュニアも楽しみにしてますよ(*^。^*)

今回、ひまわりさんに会えて、とっても嬉しかったんです~♪
同じFC2同志、仲良くしてくださいませ~^^
ipponmatu | URL | 2010-07-11-Sun 23:37 [EDIT]
楽しいイベントでしたね。
ひまわりさんもステキな方で、感激です。
写真のアングルが抜群にイイですね~~~
おたがいキャノンで頑張りましょう!!
haremiさんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-07-12-Mon 08:40 [EDIT]
お世話になりました!
素敵な会に参加出来てとっても嬉しかったです(≧▽≦)
旭川に住んで14年ですが、
ペーパンのこともお米や野菜の事も、
知らないことばかりで全てがおぉーー!の連続でした。

ありがとうございます~♪
空気が益々美味しくて素敵な土地柄ですよね☆
ワイルドハーブ、昨日探しちゃいました(´艸`*)
qunithimさんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-07-12-Mon 08:41 [EDIT]
ブログをしていなかったら出会えなかったことがいっぱい!
皆さんとても楽しくて優しくて、
人との繋がりって素敵だなぁ~とも改めて思ったの(´▽`)
小豆のムース気になるでしょ?でしょ??(-艸-*)
多分qunithimさんもお好みだと思うわぁ~♪
そうそう、いつも同じようなメニューと調理法になっちゃってねぇ(涙)
ちょっとの差で味に深みが増すなんてーって
ビックリだらけの会だったよ♪

おぉっ!クリームパンお好みで嬉しい!!!
あれウマウマよね~♪
へたなケーキより好きだわぁ(´v`*)
さゆっぽさんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-07-12-Mon 08:42 [EDIT]
yahooと使用が違うからヘンな感じですよねぇ?
fc2に引っ越しした時、あたふたしていました(笑)
PCにウトいせいもあって、、
未だによくわかっていないことも多々です~( ̄ω ̄;)

こちらこそヨロシクお願いしますっ♪
そして、ぜひカメラを( ̄m ̄*)ニヤリ
mameさんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-07-12-Mon 08:43 [EDIT]
土曜はありがとうございました(^▽^*)
あのお菓子の方だー!と感激でした♪
自分で言うのもですが、、自分の家等では動ける方だと思うのですが、
慣れない場だと動きが悪くてぇぇぇ(><)
いい攻略法が見つかったらぜひ教えてください!(笑)

もう、ちびまめちゃんが可愛くて、可愛くてー!!
エビちゃん♪めちゃウケるんですが~( ̄艸 ̄*)
いえいえ、写真よりも本物クンの方が何倍も可愛いです!
旦那と写真を眺めて、ウチはきっとゴツいよねぇと。ハァ(笑)
美味しいお料理を頂いて、癒しを頂いて、
本当に楽しい会でした♪
こちらこそこれからも宜しくお願いします~(≧▽≦)
ipponmatuさんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-07-12-Mon 08:44 [EDIT]
参加出来て本当に嬉しかったです♪
そして、いつも美味しそうだなぁ~と眺めていた、
あの一本松さんにお会い出来るなんてー!!と感激でした(´▽`)
同じキャノンだったんですね。
それだけですごく嬉しくなっちゃいました(笑)
ゆてゆて | URL | 2010-07-12-Mon 08:59 [EDIT]
<ひまわり☆ちゃん

おはよ~
きゃ~♪♪すてきすぎるぅv-10
沢山のブロガーさんたちにお会いしたのねi-237たのしそぉ~i-179
それにしても、野菜達がめちゃめちゃ美味しそうだね☆
普段自分ではつくらなそうな味。。。見てるだけでも刺激になるよぉv-353
彦一さんのパエリアもすごいね~!!
わたし、ここのニンニク大すきなんだ~v-344
ぜひぜひつくりた~い☆
ラタトゥイユも大すきさ~♪
でも、黒千石っていうのは何だろう。。。はじめてきいた(^_^;)
うん、お野菜ってやっぱりいいね☆すてきだね

ひまわり☆ベビーもかわいい子がうまれるよi-184i-178ラララ~

今日はひさびさの雨。。。
晴れたら暑いだのなんだのって、うだうだ言ってるけど、やっぱ雨より晴れがすきだな~i-1




わんこかわぃい~♪
モコモコ加減がたまらんわぁ~

ゆてゆて | URL | 2010-07-12-Mon 10:57 [EDIT]
しつこくコメントw
くだらないのだけど、エビちゃんさんのところのコメント投稿時間モロかぶってる~(爆)

こんにちは^^
田舎ママ | URL | 2010-07-12-Mon 14:31 [EDIT]
すばらしく キレイなお料理達ね~^^
とっても 体に良さそうな 色ばかり♪
しかも 美味しそうでi-228

ミニトマトのマリネ
この間 こんなキレイにはいかなかったけど作ったよ~
ミツカンレシピで(笑
なんか 違う食べものになるよね!?

それと 酸味がある食べ物の時咳き込むと辛い(笑

ナスもピーマンもすごく美味しそうだわ~
夏野菜って沢山もらうんだけど、
いつも同じメニューに偏りがちなので、参考になったわ^^
orange | URL | 2010-07-12-Mon 14:36 [EDIT]
わぉ~♪

私も北海道に住んでいたら
参加したかったです!
すごく楽しそう!美味しそう!!
しかも、私の好きそうなものばかり!
いいなぁ~~♪プチトマト、胡瓜、ズッキーニ、ピーマン
茄子にお肉にラタトゥイユ、オムレツ・・・ パエリヤまで!!

豪華 豪華 豪華すぎ~~!食べたぁ~い!!

とても素敵な企画に参加できて良かったね☆★☆
これから、バンバン!生かしてね~~♪
ゆてちゃんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-07-12-Mon 14:37 [EDIT]
めっちゃ楽しかったよぉ~(≧▽≦)
思い出に残る楽しい会に参加出来て本当に嬉しかった~☆

ブロガーさんにお会いするのって初めてで、
緊張して変なこと話していなかったか心配(笑)
普段、イタリアンもどきは家でもするけど、
フレンチなんて縁遠かったから、
へぇ~と色んな調理方法に目がキラキラだったよ♪
野菜もサラダや炒めたり煮たりとかばっかりだったけど、
ちょっと調味料と手間かけるだけで違うんだねぇ☆

ゆてちゃん以前、彦一にんにくアップしていたよね?
実は私、その時に彦一さんをちゃんと知ったのー(´yy`*)
こんなに美味しいとは思わなかった~!!!
黒千石ってなんなんだろうね?
気になったけど、聞かずに終わってしまったわぁ(汗)

最近のエコー写真ってカラーなもんで、
うちの子ゴツイ顔に見えててさ、猿じゃなくてゴリラな赤ちゃんだったらどーしよ~(爆)

しばらく家でまったり~が多かったけど、
明日ニセコに行くことになったの♪
登山はできないけど(><)、晴れるし沼まで行ってみようと思って♪

エビちゃん♪のところで!?
いや~ウケル~~~( ̄m ̄*)
うちらどこまでカブるんだろうね?(笑)さっそく見てくるわん♪
田舎ママちゃんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-07-12-Mon 14:58 [EDIT]
野菜の色がすでに違うよね??
ひと手間かけるだけで、
美味しい野菜ちゃんがさらに美味しく変身してビックリ!
野菜嫌いの旦那に講習に行って、
野菜料理増やさないでねぇ~と見送られたのだけど、、
これから更に野菜を増やして行くわぁ~( ̄m ̄*)

ミニトマトのマリネ作ったのね♪
湯剥きってトマトソース作る時ぐらいしかしなかったけど、
味が違ってくるんだね~。
ホント、これ何個でもいけちゃうよね!

そうそう、咳き込むと鼻が痛くて~(笑)
何でだろうね? やっちまった~ってなる(笑)
orangeちゃんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-07-12-Mon 14:59 [EDIT]
お料理上手なorangeちゃんだったら、
一度体験しただけでマスターしちゃうのだろうな♪
メニュー表を見て、品数の多さにびっくりしたうえ、
豪華なお料理ばかりで感激の嵐!
値段なんてつけられない、
素敵なお料理会でした(〃▽〃*)
プライスレス~ってこのことを言うのね(笑)

忘れないうちに、家で試してみなくてはネ。
でもこの味にはならないような気がします・・(汗)
お塩、油、調味料ひとつとっても大事なのだなぁ~と、
とっても勉強になった1日だったよ☆
みー | URL | 2010-07-12-Mon 16:29 [EDIT]
こんにちは~~
さゆっぽちゃんに教えてもらって来られました~
写真もちゃんと見られましたぁ~~
でもPCずーっと唸ってますぅ~~
みーのPC 写真見ると唸ります~
楽しい集いで PCの向こう側でしか知らなかった人と
たくさん出会えて嬉しかったよ~
またペーパンに来てね~
さゆっぽ | URL | 2010-07-12-Mon 19:40 [EDIT]
度々失礼します・・・(笑)
みーさんも見れて良かった良かった・・・

↑の方で言ってた黒千石ってね、私も知らなくて検索かけました、そしたらね、ラタトゥイユに入っていたあのお豆なの!!てっきりさゆっぽは小豆だと思って食べてたんだけど、幻の道産黒大豆なんだって~
採れる量も少なくて、とっても貴重なお豆らしいです。

レストランとか料理家さんの間ではかなりの評判だそうです・・・彦一にんにくや短角牛もそうだけど、地元には貴重な食材あるんですね~
シェフ貫田 | URL | 2010-07-12-Mon 21:49 [EDIT]
ひまわりさん、きれいな写真をありがとうございます。
私も講習会のブログを掲載しましたが、写真をほとんど
撮っていなくて、ガッカリ!結局、みなさんのブログを参照、
ということで、ひまわりさんブログもリンクさせて頂きました。
畑の雑草スベリヒユは、フランスでは
プルピエというハーブの一種です。ぬるぬるには、
ムチンという薬効成分が入っているともいわれていますよ。

みーさんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-07-13-Tue 05:36 [EDIT]
コメントありがとうございます~♪
私のブログ、写真が多いせいなのか、、
動きが遅いと時々言われるのですよ~(><)
何故だかはPCがよくわかっていないので、
さっぱりわからないんですけどね~(笑)
私、21世紀の森の方へ行ったことがなくて、
行ってみたいんですよね(^▽^*)
本当に、とっても楽しい会でした♪
みーさんにお会い出来て嬉しかったです(≧▽≦)
さゆっぽさんへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-07-13-Tue 05:38 [EDIT]
みーさんに伝えてくださってありがとうございますー♪
何度でもめちゃウエルカムですww

そうそう、黒千石!!! 初めて聞いた名前だったのですよ~。
わわわ、そんな貴重なおまめさんだったのね!?
ホクホクして美味しい豆だとの記憶はあるのですが、
もっと噛みしめて食べるのだった・・・(涙)
幻ってスゴイんですけどーーーーっ
短角牛も初めて聞いたお肉だったのですが、
すごい食材のオンパレードでしたよね!
旭川の良さ、北海道の良さ、もっともっと伝わると良いですね(〃▽〃)
貫田シェフへ^^
ひまわり☆ | URL | 2010-07-13-Tue 05:40 [EDIT]
講習会に参加出来てとても嬉しかったです!
ありがとうございました(〃▽〃)
貫田シェフを間近で拝見出来て感激でした☆
緑の中のシェフのキメポーズカッコ良かったです~(^yy^*)
そして、リンクも!ありがとうございますー!
あ、ルチンではなく、、“ムチン”なのですね!?
間違っていました・・。訂正します(汗)
野菜の良さも旭川の良さも改めてわかった講習会でした。
すごく楽しかったです♪

Track backs

Thanks a lot!
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