酒粕酵母でフォカッチャを作りました。
ほんのりチーズのような風味でもある酒粕酵母、餡と合わせることが多かったけれど、
お惣菜やシンプルなパンでもイケるー♪ まぁ、中には合わないパンもあると思いますけどネ。
只今酒粕酵母とレーズン酵母とでバケットを特訓中です。
でもね相変わらず、クープがいまひとつ~
酒粕酵母って酸味がないので私に合ってる気がする。パワーも強くて扱いやすいし
コレは刻んだ玉葱を練りこんで、パルメザンチーズと粗挽きのブラックペッパーをトッピング~♪
そして、自分で言うのもなんだけど、
めっちゃウマかったーーーーー
クッキングペーパーで失礼(笑) オリーブオイルが手につくもんで。
玉葱が入ると美味しい。これ、サンドでも食べたいな♪
ブラックペッパー結構かけたけど、私、辛さに強くなった!?
もっとかけても良かったかなぁと思ったけど、旦那がカラーーッって。大人になったのかしら~
捏ね上げ温度を低くしたせいもあって、室温だと15時間も1次発酵にかかりました。
過発酵かと心配したけれど、バツグンのタイミングだったみたい
今度はどんなフォカッチャ焼こうかな~。次も美味しく出来るといいんだけど
もうひとつ、
お正月と言えばーーーーー♪ の、
私の大好物、伊達巻
伊達巻=私のイメージでいいです(笑)
昨年は焼けなかったけれど、上達したかな~♪
ふわふわさはいいけど、もう少ししっとりさも欲しい。
市販の伊達巻はちょっと甘いので自分で作ると調節できるし、何より思う存分食べれちゃう
年末までに理想の食感出るといいなーって、あと何回焼くつもりだろ!?
私の伊達巻に対する情熱は、パンなみに熱いです
今年は美味しい伊達巻も見つかるといいな~。
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ほんのりチーズのような風味でもある酒粕酵母、餡と合わせることが多かったけれど、
お惣菜やシンプルなパンでもイケるー♪ まぁ、中には合わないパンもあると思いますけどネ。
只今酒粕酵母とレーズン酵母とでバケットを特訓中です。
でもね相変わらず、クープがいまひとつ~
酒粕酵母って酸味がないので私に合ってる気がする。パワーも強くて扱いやすいし
コレは刻んだ玉葱を練りこんで、パルメザンチーズと粗挽きのブラックペッパーをトッピング~♪
そして、自分で言うのもなんだけど、
めっちゃウマかったーーーーー
クッキングペーパーで失礼(笑) オリーブオイルが手につくもんで。
玉葱が入ると美味しい。これ、サンドでも食べたいな♪
ブラックペッパー結構かけたけど、私、辛さに強くなった!?
もっとかけても良かったかなぁと思ったけど、旦那がカラーーッって。大人になったのかしら~
捏ね上げ温度を低くしたせいもあって、室温だと15時間も1次発酵にかかりました。
過発酵かと心配したけれど、バツグンのタイミングだったみたい
今度はどんなフォカッチャ焼こうかな~。次も美味しく出来るといいんだけど
もうひとつ、
お正月と言えばーーーーー♪ の、
私の大好物、伊達巻
伊達巻=私のイメージでいいです(笑)
昨年は焼けなかったけれど、上達したかな~♪
ふわふわさはいいけど、もう少ししっとりさも欲しい。
市販の伊達巻はちょっと甘いので自分で作ると調節できるし、何より思う存分食べれちゃう
年末までに理想の食感出るといいなーって、あと何回焼くつもりだろ!?
私の伊達巻に対する情熱は、パンなみに熱いです
今年は美味しい伊達巻も見つかるといいな~。
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Comments
Thanks a lot!
そのしょっぱいパン食べた~い
バケットも好きぃ
伊達巻き・・・・・・ダメぇ~
バケットも好きぃ
伊達巻き・・・・・・ダメぇ~
mame | URL | 2011-12-03-Sat 08:20 [EDIT]
ちびひまちゃん、熱もひくの早くてよかった~♪
突発ではなかったんですか??
しかも、3歩歩いたなんて感動ですね゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
気づいたらよたよた、そのうちバタバタ歩くようになりますね。
昔はあちこちに行っても追いつくまで時間がかかってたけど、
今なんて同じスピード、っていうかむしろ追い越されて歩く邪魔になってますwww
酒粕の酵母って酸味ないんですか~!
いつもライ麦パンは酸味レベルを聞くんですが、酒粕なら気にならなさそう。
ホームベーカリー、買うの決めたはずなのに、置き場所がなくてまた悩んでたり・・(笑)
突発ではなかったんですか??
しかも、3歩歩いたなんて感動ですね゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
気づいたらよたよた、そのうちバタバタ歩くようになりますね。
昔はあちこちに行っても追いつくまで時間がかかってたけど、
今なんて同じスピード、っていうかむしろ追い越されて歩く邪魔になってますwww
酒粕の酵母って酸味ないんですか~!
いつもライ麦パンは酸味レベルを聞くんですが、酒粕なら気にならなさそう。
ホームベーカリー、買うの決めたはずなのに、置き場所がなくてまた悩んでたり・・(笑)
kenkousha | URL | 2011-12-03-Sat 10:23 [EDIT]
お邪魔します
クープがイマイチとのこと
水を硬水に変えて見たらどうでしょう?
あと15時間の発酵時間 ナイスです
うちでは12時間から18時間でやっています
クープがイマイチとのこと
水を硬水に変えて見たらどうでしょう?
あと15時間の発酵時間 ナイスです
うちでは12時間から18時間でやっています
梅ちゃん | URL | 2011-12-03-Sat 16:37 [EDIT]
フォカッチャのチーズに胡椒って最高の組み合わせ
☆梅ちゃん大大大好きだわ~!
酵母で酸味あるの梅ちゃんあまり得意でないから
酒糟酵母いいな!!
伊達巻上手!パンほど熱いなんて、そんなにすきなんだね~?!
何個も作りすぎた時はいつでもお味見しますよ(笑)
☆梅ちゃん大大大好きだわ~!
酵母で酸味あるの梅ちゃんあまり得意でないから
酒糟酵母いいな!!
伊達巻上手!パンほど熱いなんて、そんなにすきなんだね~?!
何個も作りすぎた時はいつでもお味見しますよ(笑)
伊達巻上手~!
私も毎年作るけど、練習なんてしないからいつも一発勝負!
そして失敗~。・゜・(ノД`)・゜・。
「口に入れば同じだよ!」っていう負け惜しみも毎年の事だわー。
今年は上手く焼けると良いけど(笑)
私も毎年作るけど、練習なんてしないからいつも一発勝負!
そして失敗~。・゜・(ノД`)・゜・。
「口に入れば同じだよ!」っていう負け惜しみも毎年の事だわー。
今年は上手く焼けると良いけど(笑)
ひまわり☆ | URL | 2011-12-05-Mon 06:52 [EDIT]
これもビールに合うから、さゆっぽさんに喜んでもらえるかも~♪
バケットは、皮が厚いの好きだけど、厚すぎる気がするんです。。
理想のバケットは遠い~(涙)
ハードパンにはもれなく伊達巻が付きますー(m ̄- ̄)ノニヤ。
バケットは、皮が厚いの好きだけど、厚すぎる気がするんです。。
理想のバケットは遠い~(涙)
ハードパンにはもれなく伊達巻が付きますー(m ̄- ̄)ノニヤ。
ひまわり☆ | URL | 2011-12-05-Mon 06:52 [EDIT]
木曜ぐらいまで汗っかきだったから若干微熱あったのかな。
今回座薬ささないですんだから良かった~(´ ▽`).。o
子供の鼻水ならば吸えるって聞くけど、
私にはムリっぽい・・・。うーん、勇気がいる~(汗)
ちょっと歩いてからは、突然手を離してバランス取ったりしているの。
年内中には少し進歩するかな?
油断すると前のめりに突進してくるから怖いぃ~。
ちびまめくん早くなったんだね♪ ウチもすぐ邪魔になるねww
私も酸味気になるから、ライ麦パン好きだけどダメなところのもあってー。
酒粕は私はクセ気にならないし、酸っぱくないから好きなの♪♪
今回座薬ささないですんだから良かった~(´ ▽`).。o
子供の鼻水ならば吸えるって聞くけど、
私にはムリっぽい・・・。うーん、勇気がいる~(汗)
ちょっと歩いてからは、突然手を離してバランス取ったりしているの。
年内中には少し進歩するかな?
油断すると前のめりに突進してくるから怖いぃ~。
ちびまめくん早くなったんだね♪ ウチもすぐ邪魔になるねww
私も酸味気になるから、ライ麦パン好きだけどダメなところのもあってー。
酒粕は私はクセ気にならないし、酸っぱくないから好きなの♪♪
ひまわり☆ | URL | 2011-12-05-Mon 06:53 [EDIT]
初めまして☆
アドバイスありがとうございます!!
硬水でクープも変わってくるのですね。早速やってみます!
いつも10時間前後の発酵だったので、
長すぎ!?と思ったけど正解だったんですね。
これからはそれぐらい目指して発酵させてみます。
ありがとうございます(*^▽^*)
アドバイスありがとうございます!!
硬水でクープも変わってくるのですね。早速やってみます!
いつも10時間前後の発酵だったので、
長すぎ!?と思ったけど正解だったんですね。
これからはそれぐらい目指して発酵させてみます。
ありがとうございます(*^▽^*)
ひまわり☆ | URL | 2011-12-05-Mon 06:53 [EDIT]
このコラボ梅ちゃん好みだと思ったーヾ(・ω・o) ♪
酵母のパン大好きだけど、酸味キツイと私もダメ。
酒粕とか果物系の酵母って好きだわ~♪
お正月は伊達巻で始るのさ(笑)
よかったー!
旦那が伊達巻苦手だから、梅ちゃんに貰ってもらおう(笑)
酵母のパン大好きだけど、酸味キツイと私もダメ。
酒粕とか果物系の酵母って好きだわ~♪
お正月は伊達巻で始るのさ(笑)
よかったー!
旦那が伊達巻苦手だから、梅ちゃんに貰ってもらおう(笑)
ひまわり☆ | URL | 2011-12-05-Mon 06:55 [EDIT]
伊達巻見た目はいいよね??
でもね、食感がもう一声~~。
市販の伊達巻をもう少しケーキのようにふわふわにさせたいの。
いつもはんぺん使うけど、生すり身使った方が食感いいのかなぁー。
私、おせちって作ったことなくて伊達巻だけだよ(汗)
でもね、食感がもう一声~~。
市販の伊達巻をもう少しケーキのようにふわふわにさせたいの。
いつもはんぺん使うけど、生すり身使った方が食感いいのかなぁー。
私、おせちって作ったことなくて伊達巻だけだよ(汗)
フォカッチャ,美味しそうーー!!
酒粕酵母のパンは食べたことがないですが…チーズとの相性もいいのかなぁ?(勝手に想像)
伊達巻き,お上手だわ~!!
すっごくきれいに巻き巻きしてますね~(^^)/
市販のは確かに甘めで,私もちょっと…だけど,自家製は美味しいですよね♪
酒粕酵母のパンは食べたことがないですが…チーズとの相性もいいのかなぁ?(勝手に想像)
伊達巻き,お上手だわ~!!
すっごくきれいに巻き巻きしてますね~(^^)/
市販のは確かに甘めで,私もちょっと…だけど,自家製は美味しいですよね♪
ひまわり☆ | URL | 2011-12-07-Wed 08:37 [EDIT]
ありがとですー♪
かなさんに褒めていただると自信が持てる(笑)
酒粕酵母って割合にもよると思うけど、私はクセがそんなに感じらないのと、
お酒のふわーっとした香りがチーズの芳香さとなんか似てる気がします~♪
伊達巻、市販の甘さ控えめって書いてあるのでも甘くてぇ~。
沢山食べたい私にはカロリー表示が怖いです(汗)
かなさんに褒めていただると自信が持てる(笑)
酒粕酵母って割合にもよると思うけど、私はクセがそんなに感じらないのと、
お酒のふわーっとした香りがチーズの芳香さとなんか似てる気がします~♪
伊達巻、市販の甘さ控えめって書いてあるのでも甘くてぇ~。
沢山食べたい私にはカロリー表示が怖いです(汗)
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