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☆ひまわりのパンアルバム☆
創作パン作りの記録とおいしいもの。HAPPYな毎日を過ごせますように♪
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CATEGORY : ☆ベーグル
2012-10-22-Mon
いただきものでベーグルをー♪
Trackback 0  Comment 14
嬉しいことに最近ペーストやジャムなどを続けていただき、

これを付けて食べたいが為にベーグルやパンを焼きたくなる~

少し前なのですが、FORTNUM & MASONのレモンカードをいただいたの♪ 

レモンカート1

イギリス王室御用達の老舗中の老舗、フォートナム&メイソン。

お仕事でイギリスに行った知人からおみやげに頂きました。

レモンカードもモドキしか食べたことなかったから初めて♪

レモンカート2

ライ麦を混ぜたシンプルベーグルにぬりぬりしながら食べました~

美味しいけどたくさん塗ると胸焼けするね(笑)

これお菓子とかにも塗ってみたい~♪




先日sinoさんからいただきましたーー

しのさん

私の好みドストライクの癒しの逸品

こちらはゆーっくり味わいたいと思います。sinoさんありがとですー

何に塗っていただこう~♪




妹より届いた、こちらも私が好きそーな栗のペースト

栗

まだ勿体なくて開けてませーん。

これもやっぱりベーグルにぬりぬりかなぁ~




最近バタバタしていてPCに向かう時間が無く写真が溜まるいっぽうです~。

タイムリーな話で、昨日札幌駅のステラに出来た富沢商店さんに寄って来ました

思ったより広くは無かったけれど、今までネット通販画面でしか見たことのなかった製菓材料がわんさかあってモエ~

富沢商店

バターミルクパウダーなんてあるんですねー。

これで美味しいパンケーキが焼けるようになりたい!

後はトラディショナルなどなどをゲットしてみました。

粉は道産小麦にこだわりを持っていたけれど、憧れのお粉が目の前にあったら買うしかないっ

果たして高級お粉、私で違いが出るかなぁ

急いで出発したからこんな時に限ってーの保冷バックを忘れ、、気になるものはまた次回に!

そしてせっかく来たからランチはステラのどこかでーと思ったけれど、昼寝から目覚めたチビは元気いっぱーい。

大丸の地下でお弁当を買って車で掻き込むーという残念な結果に(笑)

それにしても休日だから余計よね、2時過ぎてもお店はどこも行列・・・。

きたかろう

久しぶりに買ってみた、大丸限定のCカップ。秋限定の栗とさつまいもが入ったバージョンが出ていました。

美味しいんだけど、ひとつ食べたら胸焼け・・・。

この後は旦那の希望で三井のアウトレット北広島へーー

パンナイフ

へへへー、ヘンケルスのパンナイフを買って貰ったのーーーーー

黄色の部分は赤、青、緑と気分で入れ替え可能なスベリ止め。最近出たばかりの商品だそうです。

柄の部分全てがシルバーのずっしりナイフに憧れていたけれど、握り比べするとこっちのほうが楽でした。

コレ、ちょっと刻印がズレただけでアウトレット価格よりもさらにお安くなっていたの!40%オフなんてすごいすごい

ズレたと言っても言われないと素人には全くわかりません。刻印ズレのはあと2つほどあったので欲しい方は急いで~(笑)

それでも私には高級すぎるナイフなので、大事に使います。旦那ありがとう! 何を最初にカットしようかな~

パンナイフって一般の包丁と違って磨げないんです。使い捨てって悲しいけどしょうがないもんね。。

そうそう切れなくならないとは言いますが、まぁ、私の頻度だとね。それでも10年は使ったと思います。

今までのは高級ではないけれど母から貰った大切な思い出の品なので、これからも大事にしまっておきます。

で、ここでチビがグラスを割る・・・・・・・

あぁー親が悪い。。。本当にごめんなさい

弁償代は要らないと受けとってくださらなかったのですが、このグラス6個セットだったようで・・・。

次回行った時また何かを・・・。お値段聞かないというか聞けなかったけれどおいくらだったのだろう

我が家にある包丁は常にイタダキモノばかりで切れ味が超悪い。こういうものも少しずつ変えていきたいな。

やっぱり景品の包丁は磨いでもその時しか切れないね(笑)


閉店時間ギリギリまで堪能して、冬物を何点かゲットしてきました

バタバタしていて後回しにしていた夏モノ冬モノの入れ替えもやらなきゃなぁ~。まだやってませーん。

色々やることいっぱいで、見たくないものも諦めて手を付けねば。。ふぅ。

さぁ、気合入れて今週も頑張りまーす





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CATEGORY : ☆ベーグル
2012-09-03-Mon
サンドの為のベーグル研究?
Trackback 0  Comment 12
お盆過ぎたら涼しくなるハズなのに、今年は残暑が厳しいですね

そんな中、オーブン稼働してみました。

稼働する予定じゃなかったんだけどね、諸事情でコネてしまってね・・・(笑)

ベーグルサンド用のベーグル試作です

書きたいことたんまりあるけど月曜日なのでね、月曜は創作パンをアップする日

ベーグル1

こちらはいつものネジリ成形。

ベーグル2

こちらはぷっくりと~~~。ネジリにハマってからはまんまるちゃんはご無沙汰です。

サンドにするならばぷっくりとして穴が小さ目がいいのかな~。

そしてサンドにするならば、ハードよりもソフト気味に。

でもベーグル特有の噛みごたえも残したい。モッチリさも大事!




・・・・・と思って、いつもよりモッチリ度をあげたらやりすぎてしまったーー

ベーグル3

要改良

食べる時に焼き戻しをすることを想定して焼きは甘めに。これは焼き上がりそのままサンドにしました。

リベイクしてバリっとして食べることを見込んでいたので横着してそのまま食べると物足りない(笑)

フィーリングは夜ごはんの残りのインカのめざめのポテサラ

野菜もちゃーんと食べなさーい!!!

ベーグル4

でもお好みにあったようで、おいしーを連発。

あ、野菜をごまかすためにおいしー言いまくっていたのか!?

ベーグル5

めずらしく指付き。こりゃサービスいいからゴマカシでしょうなぁ。

暑いので肌着のままで~。部屋の中オムツ一丁でもと思うのですが汗疹が最近全身に出ていてかいちゃうんです。

オシリぼりぼりしてかわいそうだけど、ハタから見てればケツ掻くちっちゃいオヤジ。




ベーグル消費に夜もベーグルサンド(笑)

鳥モモをバルサミコを使ったソースでソテーして、ナスや舞茸も挟んじゃったり~

べーぐる

リベイクするとカリッとして中はさらに引き締まる。このハグハグ加減嫌大好きだけどサンドには不向きだわ。

おまけにタレで手がべっとべとになって食べ終えるまでひたすら身動きできないー(笑)



そのままちぎって食べるベーグル、そのまま食べるでも甘いスイーツ系ベーグル、

そしてサンドにするのが最初から目的のベーグル。

全部私の中では食感のイメージが違うのです。理想のベーグルが作れるようになるといいなぁ。。

まぁ、あーだこーだ言っているけど食べれれば何でも幸せなんだけど(笑)

次はもうちょいふわっとさせて弾きを弱めてモッチリ度減らしてリベンジだぁーーー





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CATEGORY : ☆ベーグル
2012-07-15-Sun
イーストでベーグル☆
Trackback 0  Comment 6
ベーグル強化週間と言って2週間経ったけれど納得いかないのでまだまだ続行ー。

冷凍庫にどんどん溜まっていきます。

ベーグル大好き女だけどちょっと飽きてきた~(笑)

イーストベーグル1

イーストでプレーンベーグルを作ってみました。

ホシノばかりで作っていたので、イースト使うの久しぶり♪

私のベーグルは湯だねを使うので、イーストでも弾きがありますー。

ベーグルの食感も好みが大きいけれど、私にとってベーグルは弾きが大事。でももちもちさも同じぐらい大事。

だからどーした(笑)

半分ねじり成形、半分まんまる成形。まんまるの方は穴が無くなるぐらいぷっくりしちゃいました~

ちょっと発酵取り過ぎた・・・ 

イーストベーグル2

ちょっとお肌ボコボコしちゃいましたが、クラムはいい感じかな~。

でも焼き立てやそのまま食べると弾きがあってもちもちだけど、

リベイクして食べると何故かパンっぽい・・・。要改良。。

ゆうきさんいかがでしょうか?

いつもよりふかふかめに仕上げてみました

2次発酵をオーブン発酵にしてみましたが、成形にちょっとモタついてしまったので10分しかとっていません。

実験の血が騒いできたので(笑)、イーストもまた少しずつ研究してみますー。

いちおう今回の実験ベーグル内容アップしておきます ↓



☆レシピメモ☆  ふかふかもちもちタイプ 4個分

 《湯だね用》強力粉(道産小麦 香麦)・・50g
       熱湯                30g
       塩                 3.5g

 《本捏ね用》強力粉(道産小麦 香麦)・・200g
       きび糖                15g
       水                 116g(58%) 国産小麦だと55%ぐらいがいいかも
       イースト                2g


*作り方*
  湯だねを作り冷蔵庫で6時間以上寝かせておく。
  急ぐ場合は氷に当ててひんやりになったら使ってもOK。温いままだと生地温あがっちゃいます。
  全て混ぜ10分ぐらい捏ねる。
  グルテンチェックをしてまだ粗さが残っているぐらいの方が弾きが出ます。
  
  室温で20分ほど置き、気持ち発酵始まったぐらいのふっくらさで冷蔵庫へ。
  最低8時間寝かします。今回は24時間発酵。

  4つに分割して室温で40分ほど乾燥しないように放置。
  (この日の部屋温度は25℃。もっと暑い時は放置時間を様子見ながら減らしています。)
  生地を触るとまだ冷たさが残っていますが、生地が部屋温になじみ緩んできたらいいです。
  
  今回はふかふかさも少し入れたかったので、
  成形→30℃10分→茹でる→210℃で17分 
  (生地が1.5倍に膨らむぐらい目安。ソフトにしたくない場合はちょっとふっくらしたら2次発酵終了。
   私はいつも室温で20分程度です)
  いつもイーストの場合は成形後から茹でてオーブンに入れるまで大体30分目安に作っています。


と、今回のベーグルはこんな感じです。

ちょっと分量と発酵時間、そして捏ね具合を変えるだけで食感が変わってくるからベーグルは奥が深い!
 
もう少しもっちりとしている方がいいなぁ~。次はどう配合変えてみようかなぁ
 
IMG_1420_20120715085648.jpg

今朝の新聞にも大きく載っていた道産の超強力粉『ゆめちから』。

そのままだと強すぎて使えないらしく、中力粉とブレンドしているそう。

まだ試していないのですが、試すのめっちゃ楽しみですーーー

これで食パン作ろうか、それともシンプルに食事パンを作ってみようか~~♪

ただお値段が他の粉に比べる高いんですよねー。毎回は買えない。。もっと安くなるといいな。





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CATEGORY : ☆ベーグル
2012-07-10-Tue
ベーグル研究強化週間&やまもりまつり♪
Trackback 0  Comment 8
ベーグルを極めようと、先週から再びベーグル特訓してます~。

でもね、思うようにいかなーい(涙)

少しずつ分量や発酵時間などを変えて試しているけど、うーん、見た目もイマイチ!

昨年からのベーグル不調まだ引きずっている模様。自分が納得いくベーグル完成なるか!?

ライムギ

だいぶ食感が納得できてきた、ライ麦ベーグル

ベーグルはやっぱりホシノが一番好きー。

最近は低温で1日寝かしています。ゆっくりじっくり育てると味わいもキメも食感も良くなると思うんです

れもんじんじゃー

minaさんからいただいたコメントで作りたいー!とすぐさま行動に移した、レモンジンジャーベーグル

時間の都合で寝かす時間をだいぶ短縮しちゃったのと、むぎゅむぎゅさが欲しく水分少なくし過ぎたのか荒れ荒れに

ねじり成形は剥がれるわ、まんまる成形は超ぷっくらするわ、、ヒドイ(笑)

でもね味は大丈夫だと思うから、今回の食感味見して欲しいからコレ押し付ける予定(笑)

ジンジャーシロップは美味しく出来たと思うの 

ひまわり特製?ジンジャーシロップとレモンピールを練り込んだ、女子には嬉しいお味だと思います。ニヒ。




週末はいろんなイベントがありましたね☆

日曜日、友達ファミリーとペーパンへドライブがてら『やまもりまつり』へ行って来ました

やまもりまつり1

これすごいのー。チェーンソーアートといって木をその名の通りチェーンソーのみで削っていくんです。



やまもりまつり、続きをどーぞ




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CATEGORY : ☆ベーグル
2012-06-26-Tue
Pasco『おうちパン工房』 *ベーグル*
Trackback 0  Comment 10
IMG_9905_20120625183553.jpg

Pascoさんのおうちパン工房のベーグル生地を使って焼いてみました

これはスライスした玉葱とチーズを乗せて焼いたモノ。

名付けるならば?オニオンチーズベーグルってところですかねぇ

IMG_9900.jpg

こちらはシナモンとグラニュー糖をまぶして焼きました。

いい香り~~

IMG_9927.jpg

チビの起きている時に写真を撮るのはやっぱり間違いだったか・・・。

と、取らないでぇ~~~~~

ベーグルはソフトベーグル。

もっちりとした歯ごたえでありますが、ベーグルと言うよりかは普通のパンって感じでもあるかな。

でもねっとりさもあって、この食感おもしろいー。

IMG_9825.jpg

もう形になっているので、解凍して2次発酵して焼き上げるだけのらくちんベーグル♪

このベーグル、レシピでは茹でないんです。

なので見た目もベーグル独特のツヤツヤ感が無くて普通のパンに近いのかも。

ソフトベーグルお好きな方はいいと思います。時間が経ってももちもちふわ~♪




ちょっとね、実験好きなもので・・・

IMG_9896_20120625183552.jpg

プレーンにして、茹でたものとそのままのと作り&食べくらべしてみました。

左がそのまま、右が茹でたモノ。

プレーン

あぁぁぁぁぁー、チビにまた狙われていますが、、

左の茹でないレシピ通りのベーグルはもっちりさの中にも気泡が、

右の茹でたものは穴の分ひとまわり大きくなりましたが生地はむっちりになった気がします。

食べた感じは、、、むむっ、あまり変わらないような~(笑)

茹でてもバリっと焼けるタイプのベーグルじゃないようで、触るとしっとり☆

でもリベイクすればクラストはバリバリになります♪ 2度楽しめました

ほんのり甘くて、サンドにしても何にしても合いそう♪ 

総菜パン生地、小麦の匠、そしてベーグル生地と3種類試す機会を頂き楽しかった~

他にも色々生地があるので試してみたいなぁ



Pascoファンサイトファンサイト参加中

 



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