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☆ひまわりのパンアルバム☆
創作パン作りの記録とおいしいもの。HAPPYな毎日を過ごせますように♪
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CATEGORY : ☆惣菜パン
2011-12-02-Fri
タマネギとチーズのフォカッチャ
Trackback 0  Comment 12
酒粕酵母でフォカッチャを作りました。

ほんのりチーズのような風味でもある酒粕酵母、餡と合わせることが多かったけれど、

お惣菜やシンプルなパンでもイケるー♪ まぁ、中には合わないパンもあると思いますけどネ。

フォカッチャ 1

只今酒粕酵母とレーズン酵母とでバケットを特訓中です。

でもね相変わらず、クープがいまひとつ~

酒粕酵母って酸味がないので私に合ってる気がする。パワーも強くて扱いやすいし

コレは刻んだ玉葱を練りこんで、パルメザンチーズと粗挽きのブラックペッパーをトッピング~♪

そして、自分で言うのもなんだけど、

めっちゃウマかったーーーーー

フォカッチャ 2

クッキングペーパーで失礼(笑) オリーブオイルが手につくもんで。

玉葱が入ると美味しい。これ、サンドでも食べたいな♪

ブラックペッパー結構かけたけど、私、辛さに強くなった!?

もっとかけても良かったかなぁと思ったけど、旦那がカラーーッって。大人になったのかしら~

捏ね上げ温度を低くしたせいもあって、室温だと15時間も1次発酵にかかりました。

過発酵かと心配したけれど、バツグンのタイミングだったみたい 

今度はどんなフォカッチャ焼こうかな~。次も美味しく出来るといいんだけど




もうひとつ、

お正月と言えばーーーーー♪ の、

伊達巻

私の大好物、伊達巻 

伊達巻=私のイメージでいいです(笑) 

昨年は焼けなかったけれど、上達したかな~♪

ふわふわさはいいけど、もう少ししっとりさも欲しい。

市販の伊達巻はちょっと甘いので自分で作ると調節できるし、何より思う存分食べれちゃう

年末までに理想の食感出るといいなーって、あと何回焼くつもりだろ!?

私の伊達巻に対する情熱は、パンなみに熱いです

今年は美味しい伊達巻も見つかるといいな~。





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CATEGORY : ☆惣菜パン
2011-04-21-Thu
おうちピザ
Trackback 0  Comment 14
ピザが食べたぁーーーい。

ピザって無性に食べたくなる時があります。

ピザ1

んなもんで、旦那が休みだったお昼に思いたって焼きました。

デカ過ぎてお皿がなくてシートのまま食べることに(笑) 大きな平皿と楕円皿が欲しいなぁ。

サラダのドレッシングは手作りなめたけで。使えるねぇ~なめたけ! 

2日経ったら味が馴染みました。ただ何にでもかけすぎて飽きそう・・・。

そうそう!発売からずーっと欲しかったネスカフェのバリスタをゲットしたの

インスタントでもこれで入れると美味しいー♪ 

普通のブラックでも泡が立つのでいつものインスタントでもリッチな気分になれちゃいます。単純。

これ顆粒状のみなので、エクセラから香味焙煎の深入りにランク上げたので余計かな。

香味焙煎って特売見かけないから、そのうちゴールドブレンドに落ちるかもですが(笑)

ピザ2

イタリアのパルミジャーノチーズをいただいて、贅沢にたっぷり擦りかけてオーブンへ。

焼き上がりにオリーブオイルをたらーっと。

おぉーーー、イタリーの香りが~(笑)

ピザ3

今回はパン生地タイプにしました。道産小麦はもっちりふっくら焼けてウマイ。

冷凍保存していた最後のトマトソースを使い切ってスッキリ。

あとサラダに入っているトマトは母が大丸で買ってきたというフルーツトマト。

高いだけあるぅー。めちゃ甘くて濃厚! 

自分では高いトマトってなかなか買えません~。

で、たまに奮発して買ってマズかった時のショックはスゴかったり(笑)




ここのとこ自分の手が気になるようです。

IMG_7581.jpg

なんだこれは

IMG_7582.jpg

むむむっ

IMG_7660.jpg

なんなんだー

自分の手の存在に気付いたようです。おもろい。

爪を立ててなんでもガリガリと触ったり擦ったりするので、爪が最近ガタガタなんです。

まだ柔らかい爪なのですぐ割れたり二枚爪になったり・・・。あぁーあ。短くなっちゃう~

最近ベーっと舌を出したり、ブッ~って唾を出したりしてます(汗)しゃーないけれど唾ブゥーはイヤ~。

下の歯茎にもうっすら白いモノが点々と現れました。これ歯なのかな?

じっくり確かめたいのに、口を押えるともれなく舌を出すのでよく見れず

もう歯が生えちゃうのかぁと寂しいような、嬉しいような



よくお店で「かわいいねー」と声を掛けてもらって、ウヒョウヒョしてます(笑)

ふと気付けば、知らないおばあちゃんがよくチビの手を握っています(笑)

ただね、男の子だから跡継ぎ出来てよかったねーとか、女の子は良いからまだ頑張りなさいとか、

たまに余計なことを言ってくる人も居ます。

私は何にも言ってないのに、見知らぬ人から勝手にあーだこーだ言われたくない。

男だって女だってせっかくこの世に健康に無事産まれてくれたのにどっちだっていいじゃん。

そりゃあね、贅沢を言えば多少は将来こうだったらいいなぁーとかはあるけれど、

子供の人生は子供のモノ。

テキトーにしか聞いていないけれど気分悪い。

私はそういうおばちゃんにはならないぞー





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CATEGORY : ☆惣菜パン
2010-09-06-Mon
詰めこんじゃえ~♪
Trackback 0  Comment 10
食べたい具材を色々ツメコンジャエー!

       ツメコミ1

自由自在は手作りパンのいいところです( ̄艸 ̄*)

私は枝豆とチーズのパンが食べたい、旦那はコーンマヨパンが食べたい。

ついでに玉葱とベーコンも入れて巻き巻き。チーズをさらにトッピングしてオーブンヘ~♪




採れ立ての畑の恵みを入れて作ったお惣菜パン。

ツメコミ2

美味しく出来ました。ウマ~♪

生地にはタマゴも入れて、中はしっとりふわふわ~の柔らかパンです。

1本は旦那ママへお裾分け

いつものごとく、『枝豆コーンオニオンベーコンチーズブレッド』なんて付けようと思っていたら、

旦那に長っっーーーと言われやめました。長いネーミングは私らしいと思うんだけどなぁ~。

じゃあ、何て名前?と聞くと、『エ・コ・オ・ベ・チ・パン』って・・・。

どっちもどっちだ~。私達ってこんなもんね。センスなーい(笑)




連日トマトを大量に頂いて、トマトは大好きだけどこの量さすがに食べきれない・・(汗)

IMG_4240.jpg

トマトソースも作ってストック。パスタ、煮込み、何にでも使えて便利。

自家製ハーブを入れたこだわりのソースです!と言えたらカッコいいところですが、

市販のスパイス使用の、味見をしながらのその日の気分の味付けですー(笑)

完熟トマトを使って作ったソース作りもそろそろ終わりの今だけの美味しいモノ

これを使ってパンも焼きたいな~♪





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CATEGORY : ☆惣菜パン
2010-07-21-Wed
餃子&ピザパーティ~♪
Trackback 0  Comment 11
クッキー

題名と全く関係のない美味しそうなこのクッキー

あきあきちゃんの手作りクッキー第2弾です♪ 

今回持ってきてくれたのは紅茶のクッキーでした。美味しかった~(〃▽〃) 



クッキーとともに始まった、友人達とのランチぱーち~

今宵の夕飯用オカズ『餃子』と、ピザを皆で作っておうちランチです。

まずはピザ。ピザ生地だけは家で捏ねて速攻向かいました。

具は、皆で食べたい物を持ち寄りです。乗せちゃえ、乗せちゃえ~~~~~♪

ピザ1

わほっ、てんこ盛りーーーーーっ。

耳にはウインナーを巻き込んで、ピザ屋さんのようにしました

ソースは今回は3種類。ピザソース、醤油マヨ、ミートソースの欲張りスリーです 豪華!

ピザ2

チーズもたっぷりかけますよ~♪ ただこの絵でオカシイのは、、奥の四角いチーズ。

誰!? 横着してとろけるスライスをそのまま乗せたのは?

話に夢中になっているので、どんどん生地が発酵してしまって、、

2次発酵するまでもなくむっちりーなお姿に(笑)

畑で採りたてのバジル、パセリ、このあと最後にトウモロコシを乗せてオーブンへGOーーー!




その間に餃子を作りますー。昔から餃子は家で作るモノと言う餃子先生のちゃとら。

コロッケも餃子も何もかも、1人暮らしの時からいつも作っていた彼女はホントにエライと思う。

でもね、彼女だけネットを繋げていないので書いてしまおう~。

なかなかの野生児的なちゃとら。毎年のように魚介類に当たって大変な目にあっているのに、

懲りずに食べれちゃう怖いもの知らずの彼女と旦那サマはスゴイと思う(笑)彼女も伝説がいっぱい(笑)

餃子1

こだわりの餃子のタネ作り。白菜で作ります。白菜の水分もこだわりの抜き方。

練って、練って、練りまくる~~~。ちゃとらジュニアと遊びながらガンバレーと応援

餃子2

お昼の試食分を3人で包んで完成ですー♪ 

ちなみに私は両方一緒に畳ないと、うまく包めません・・・。

片面包みが上手な人ってうらやますぃ~。




おっ、ピザが焼けました。ナイスな時間配分。

ピザ3

今回はふっくら生地にしてみました。道産小麦のキタノカオリとドルチェを配合。

ふっくらモチモチでなかなかの出来でした♪ そしてボリューミー。デカっ!

ピザ4

ズッキーニもホクホクで美味しい~。次回は欲張りフォーで作ろうね( ̄艸 ̄*)




餃子も完成です~

餃子3

半分は焼き餃子、もう半分は水餃子でイタダキマス(≧人≦*)

餃子4

水餃子って鍋に入れるぐらいで、食べたことってなかったんです。

もちもちで美味しいー! 焼きも良いけど、水餃子ハマりそうです!!

こだわりの餃子は少し固めのタネ。ジューシーだけど程良く水分が抜けていて、

市販の餃子のように時間が経っても皮がベチャベチャにはならないの。

ニンニク&ニラがたっぷりの特製餃子。

夜はタネを持ち帰り、食べる直前に包んで美味しい晩御飯になりました♪ 

自分達だけだと、何食べた!?ってなるよねぇ~という栄養モリモリ具合です。

でも、ニラは大好きでもニンニク苦手な私の為に今回は量を減らしてくれたとか。

いつもは丸ごと2個ってスゴイー! 全然ニンニクが気にならなかったから全量でもイケるかしら!?

またオカズの物々交換よろしくネ。美味しいランチ&夕食でした(^▽^)





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2010-06-28-Mon
おうちでパン教室
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毎日暑いですねぇ~

そんな中、比較的涼しい日を狙って友人達とパン作りしました。

なんちゃってパン教室第1回目です

友達と一緒にパン作りって憧れていたのぉーーー(´▽`人

パン作りに興味を持ってくれてわたしゃ嬉しいよー。楽しかったね♪

みんなと1

リクエストのシナモンロールとシンプルパンの2種類です。

涼しめの気温と言っても最近の北海道はおかしなくらい暑い。捏ねているだけで汗がっっっ。

でもこれでも道外の方から見ればカラっとした暑さなのでしょうね。幸せと思わなければ!




お昼にはピザを焼きながら~♪

みんなと2

クックパッドの発酵無しのレシピのひとつを試してみました。

この生地、どちらかと言うとビスケット生地っぽかった。バリバリで少しふっくら。

時間が経って具材が染み込んで来るとしんなりーの食感が何度か変わる面白いピザでした。

みんなと3

おうちピザって具を好きなだけ乗せれちゃうからいいのよね。

半分はテリヤキ、もう半分はトマト系にしています。

仕上げにカイワレとスプラウトをたっぷりと乗せて乗せて~♪




あきあきちゃんがクッキーを焼いて来てくれました。美味しかったー(≧v≦*)

クッキー

何と、愛犬のマロンの為に焼くためにクッキーの本を買ったと? 私がマロンになりたい(笑)

次はこれが食べたいー、あれが食べたいーと、言いたい放題の私達でした。よろしくネ





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